Boom metrics
Спорт10 июля 2024 7:44

Школьники из Челябинской области стали победителями Международных соревнований «Юный спасатель»

На состязаниях «Юный спасатель» в Азербайджане курсанты ВСК «Барс» успешно представили команду России
За 10 лет команда России впервые стала победителем Международных соревнований «Юный спасатель». Фото предоставлено ВСК «Барс»

За 10 лет команда России впервые стала победителем Международных соревнований «Юный спасатель». Фото предоставлено ВСК «Барс»

В азербайджанском городе Габала завершились юбилейные 10-е Международные соревнования «Юный спасатель». Команду России на турнире представляли курсанты Военно-спортивного клуба «Барс» (МУДО «Красноармейский Центр дополнительного образования детей»). В соревнованиях участвовали 23 команды из шести стран: Азербайджана, Белоруссии, России, Узбекистана, Казахстана и Грузии.

Соревнования проводились с целью повышения уровня подготовки подростков и молодежи к чрезвычайным ситуациям, пропаганды здорового образа жизни среди школьников, воспитания чувства ответственности за личную и общественную безопасность, а также национального патриотизма и установления дружеских и партнерских отношений между юными спасателями разных стран.

В соревнованиях участвовали команды из шести стран: Азербайджана, Белоруссии, России, Узбекистана, Казахстана и Грузии. Фото предоставлено ВСК «Барс»

В соревнованиях участвовали команды из шести стран: Азербайджана, Белоруссии, России, Узбекистана, Казахстана и Грузии. Фото предоставлено ВСК «Барс»

ВПЕРВЫЕ ПЕРВЫЕ!

Директор Центра и руководитель команды Наталья Трошина рассказала, что курсанты получили право представлять страну за успешные выступления на Всероссийских и межрегиональных соревнованиях Уральского федерального округа.

По итогам трех испытаний — «Комбинированной пожарной эстафете», «Полосе препятствий» и дистанции «Поисково-спасательных работ» команда ВСК «Барс» завоевала первое место. К слову, за 10 лет российская команда впервые выиграла эти соревнования.

— В первом испытании мы уступили хозяевам соревнований, зато два остальных вида выиграли. Это и помогла нам занять первое общекомандное место. Кстати, второй вид — «Полоса препятствий» проходила на территории местной воинской части. По сути это была военизированная полоса препятствий. Ребята никогда не тренировались на такой дистанции. Пришлось осваивать все на месте. Но мы успешно справились и с этой задачей. Последний вид — «Поисково-спасательные работы» также стал для нас необычным испытанием, поскольку по российской классификации они проводятся в природной среде. Здесь этого не было. И опять мы достойно справились с задачей, пробежав пятикилометровую трассу за 31 минуту, — опередили команду Азербайджана почти на три минуты, — поделилась впечатлениями Наталья Трошина.

Полоса препятствий на территории военной части. Фото предоставлено ВСК «Барс»

Полоса препятствий на территории военной части. Фото предоставлено ВСК «Барс»

ИДУТ В СПАСАТЕЛИ

В итоге команда России завоевала золотые награды, на втором месте Азербайджан, на третьем юные спасители из Республики Беларусь.

Наталья Валерьевна рассказала, что сегодня в ВСК «Барс» проходит обучение более 230 человек в возрасте от 6 до 18 лет. Выпускники клуба поступают в профильные учебные заведения, после окончания которых идут на службу, в том числе, и в структуры МЧС. Так, бывший курсант «Барса» Денис Ринатович Гарифуллин сейчас работает в должности заместителя начальника Главного управления «Поисково-спасательной службы Челябинской области» по поисково-спасательной работе. Он и его коллеги постоянно помогают клубу в проведении занятий, соревнований, предоставляют технику, оборудование, приглашают на экскурсии, приезжают в гости.

В Красноармейском районе встретили победителей - команду ВСК «Барс». Фото предоставлено ВСК «Барс»

В Красноармейском районе встретили победителей - команду ВСК «Барс». Фото предоставлено ВСК «Барс»

КСТАТИ

Состав команды России (ВСК «Барс»)

Якупов Вадим

Анисимов Михаил

Шакиров Данил

Мананнов Максим

Гибадуллин Руслан

Долгополов Евгений

Арнаутова Алена

Руководитель команды: Трошина Наталья Валерьевна

Тренер: Трошин Евгений Вадимович

Воспитатель: Михеев Василий Васильевич

Сопровождающий: Захаров Алексей Васильевич, заместитель начальника ГУ МЧС России по Челябинской области.

За поддержку и организацию участия команда ВСК «Барс» и МУДО «Красноармейский ЦДОД» благодарит губернатора Челябинской области Текслера А.Л, министра образования и науки региона Литке В В., главу Красноармейского муниципального района Сергеева С.Ю, начальника Управления образования Красноармейского района Маклакову С.А , и конечно, родителей и педагогов- тренеров команды ВСК «Барс».

СПРАВКА «КП»

ВСК «Барс» уже 20 лет готовит юных курсантов по самым различным направлениям - строевая подготовка, основы выживания, спортивный туризм, обучение навыкам «Юного спасателя» — Пожарно-прикладной спорт, походы, ориентирование на местности — Соревнования и получение спортивных разрядов Спортсмены клуба победители Всероссийских соревнований «Школа безопасности» и «Юный спасатель», победители и призеры соревнований по спортивному туризму различных уровней.

Сегодня в ВСК «Барс» проходит обучение более 230 человек в возрасте от 6 до 18 лет. Многие воспитанники клуба имеют квалификации «Кандидатов в мастера спорта», взрослые разряды.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм