Премия Рунета-2020
Челябинск
+9°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 мая 2024 9:56

«Открыли гроб, а там другой мужчина»: челябинке вместо погибшего на Кубе отца прислали тело пожилого канадца

Челябинцы похоронили пожилого канадца вместо погибшего на Кубе отца
Погибший мужчина с семьей. Фото: Анна Нероева

Погибший мужчина с семьей. Фото: Анна Нероева

51-летний Илья Нероев из Челябинска улетел отдыхать на Кубу и больше не вернулся – тело прислали самолетом. Семья провела опознание и похоронила мужчину, а чуть позже узнала жуткие новости. В гробу лежал не Илья, а 68-летний житель Канады. Тела якобы перепутали в Кубинском морге. Но родные и близкие погибшего челябинца считают, что подмена могла произойти намеренно, чтобы скрыть страшную правду о настоящей причине гибели южноуральца. Как это случилось – в материале КП-Челябинск.

Загадочная гибель без свидетелей

Илья Нероев упаковал летние вещи и вместе с гражданской супругой Оксаной отправился отдыхать на остров свободы – Кубу. 22 марта пара ненадолго разделилась. Женщина пошла отдохнуть в номере, а мужчина решил обменять деньги и искупаться в море. Спустя два часа спутница Ильи начала волноваться. Она вышла к стойке администрации, где на нее свалилась новость – Нероев умер. Тело было накрыто простыней.

– Полицейские сказали, что папа зашел в воду, у него что-то случилось и он захлебнулся. Оксана стала бегать по пляжу и искать свидетелей – никто ничего не видел. Один мальчик только подтвердил, что видел тело на воде, – рассказывает дочь Ильи Анна.

О папе у Анны остались только самые теплые слова. Фото: Анна Нероева

О папе у Анны остались только самые теплые слова. Фото: Анна Нероева

Спутница Ильи уже через три дня вернулась в Россию. Анне женщина сразу высказала мысль: все могло быть не просто так. Тело показали на секунду, лишь спустив простыню с головы. Да и пляжники должны были увидеть хоть что-то. Результатов экспертизы пришлось ждать почти три недели. Официальной версией стал сердечный приступ, якобы Илья потерял сознание и захлебнулся. В крови у него нашли алкоголь. Даже баночка пива – повод признать смерть не страховым случаем.

– Очень долго проходили все процедуры. Тело встречала моя мама и Оксана. Они договорились о поминальной службе и захоронении, назначили дату 9 апреля. Опознанием занималась знакомая. Она посмотрела на руки и все подтвердила. А потом все заходят в храм, смотрят и не узнают этого человека. Я сама в тот день была в ужасе и будто ничего не соображала. Мужчина лысый, а у папы волосы были, но якобы при подготовке людей стригут, – вспоминает Анна.

В церкви священник объяснил родственникам, причину изменений тела. При бальзамировании оно меняется, человек становится непохожим на себя. Семья с таким ужасом столкнулась впервые и объяснение знающего человека все приняли. Мужчину похоронили.

Одно из недавних фото Ильи. Фото: Анна Нероева

Одно из недавних фото Ильи. Фото: Анна Нероева

В середине мая с подругой Ильи связались из Канады. Там скандал – семье погибшего на Кубе 68-летнего Фараджаллаха Джарджура прислали в гробу не то тело. Родственники заглянули и вместо лысого восточного мужчины увидели славянина с густыми волосами. Тут же забили тревогу, обратились в консульства и СМИ. На транспортировку и похороны семья потратила более 25 тысяч долларов – почти 2,3 млн рублей.

С помощью консульства челябинцы и канадцы обменялись фотографиями тел. Все совпало! Спутница Ильи тогда впервые полностью увидела посмертный снимок Ильи и ахнула – она разглядела явные следы побоев. Анна страшного снимка не видела, нет сил.

– Я хочу разобраться – что произошло. Почему поменяли тела. Я знаю, что кубинцы очень бедно живут. И в интернете прочитала у них распространены грабежи, подмены тел иностранцев – это не единичный случай. Специально, чтобы потянуть время, чтобы на родине не смогли провести экспертизу и узнать точную причину смерти, – объясняет свою позицию Анна.

У брата Анны взяли тест ДНК для дальнейшей сверки. Канадцы также возьмут образцы у тела челябинца. Дальше родственникам предстоит обменяться телами и вновь провести похороны.

Читайте также:

Набросилась на умирающего дедушку и добила его: последние мгновения жизни пенсионера попали на видео

«Моего сына разорвало»: отец бьется за справедливость после страшного ДТП, где все могли выжить

Мечтал попасть на «Пикник»: житель Челябинской области погиб в теракте в «Крокус Сити Холл»

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru