Boom metrics
Звезды10 июля 2024 8:24

Как Бажовка стала любимым национальным праздником

Легендарный Бажовский фестиваль отметил 30-летний юбилей
Творческие коллективы со всей России едут выступать на Бажовку.

Творческие коллективы со всей России едут выступать на Бажовку.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Кажется, в село Демарино Пластовского района в эти дни съехалась вся область. 30 градусов жары, а пройти свободно по поляне Бажовского фестиваля практически невозможно. В чем секрет Бажовки? Почему с каждым годом правительство области делает площадку все больше, а ее все равно мало?

Каждый год приезжает на поляну и поражается большому интересу к народным традициям и культуре губернатор Челябинской области Алексей Текслер:

— В этом году Бажовский фестиваль отмечает свое тридцатилетие. За это время он стал легендарным для всех, кто интересуется родной культурой и ремеслами, чтит традиции предков. Каждый год Бажовка собирает десятки тысяч гостей со всей нашей страны. Выросло поколение тех, кто, когда-то побывав здесь, приезжает сюда вновь — уже со своими детьми. Это главное.

Сменил профессию на Бажовке

В этом году организаторы очень удобно разделили площадку ремесленников на улицы по направлениям: гончары, кожевники, ткачи. Теперь здесь очень легко найти нужное и принять участие в мастер-классе или купить изделие ручной работы.

У каждого мастера — своя история, связанная с Бажовским фестивалем, а у гончара Витольда Лаврехина она судьбоносная. Несколько лет назад фрезеровщик из Челябинска приехал на мероприятие и впервые увидел гончарный круг. После этой встречи со своим первым мастером он сменил профессию и теперь производит станки и материалы для ремесленников.

Алексей Текслер заявил, что область продолжит поддерживать фестиваль и его участников.

Алексей Текслер заявил, что область продолжит поддерживать фестиваль и его участников.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

— Один из мастеров пожал мне руку, и меня это так вдохновило! Как этот человек может из глины создавать что-то? — поделился своей историей лауреат многочисленных конкурсов, а сегодня член жюри Витольд. — Сначала я занимался гончарным делом — это было как хобби, совмещал работу и творчество. Затем зарабатывал тем, что производил горшки, давал мастер-классы. Потом стал производить деревянные гончарные круги, сейчас также делаю керамические массы в масштабах страны и ближнего зарубежья. Мы поставляем их во все уголки нашей необъятной родины. Также производим печи для обжига керамики.

Витольд признается, конкурс гончаров на Бажовке не дает особых регалий, но попасть сюда стремится каждый мастер ради теплой атмосферы и знакомства с лучшими.

— Это то место, где друг о друге заботятся, помогут поставить палатку, посмотреть за продукцией, — говорит гончар. — Мы как семья. Все хотят в эту семью из года в год прийти.

Директор школы и экономист взялись за ремесло

В Год семьи на фестиваль приехали династии и семейные предприятия. Владимир Деняев в обычной жизни — директор Красногорской школы поселка Южный Нагайбакского района. Но эти три дня он представляет свою творческую династию. Еще со школы отец начал учить Владимира резьбе по дереву, росписи и работе с берестой.

Династия Деняевых, сын и отец, делает авторские игрушки из дерева и предметы быта.

Династия Деняевых, сын и отец, делает авторские игрушки из дерева и предметы быта.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

— У меня выбора не было с детства — художественная школа, чеканка, всему отец научил, — рассказывает Владимир. — На Бажовку приезжаю уже 20 лет, местный ветеран, можно сказать. Фестиваль становится лучше с каждым годом — место, все больше людей, организация. Начиналось с обычных посиделок в лесу, а сейчас и не сравнить даже.

А вот Елену Верзакову в творческую профессию, наоборот, привел сын. До увлечения плетением из бересты она работала экономистом. Семья из Златоуста сегодня полностью погружена в творчество.

— У нас семейная мастерская — сын, дочь, и внучка уже помогает нам, — делится Елена. — Это, видимо, корни ведут, любовь к дереву. Вначале увлекся сын, потом к нему присоединилась дочка, а потом и я, бросив серьезную экономическую работу, присоединилась к детям, потому что это очень интересно, душевно, позитивно, постоянный творческий процесс. На Бажовку стали ездить, внучка Настюшка еще маленькая была, лет 13- 14 уже ездим. Дитя Бажовки, получается. Мы, конечно, не на очень многих фестивалях были, но этот лучший по организации, многообразию, охвату людей.

История фестиваля

Бажовский фестиваль зародился в Челябинской области в 90-е годы. Группа энтузиастов-литераторов под брендом сказов Бажова решила продвигать российскую современную литературу. Позже к ним присоединились художники, музыканты и режиссеры. Затем на фестивале стали выступать творческие коллективы, а ремесленники привозили свои работы.

Те, кто приезжал детьми на фестиваль, сегодня привозят собственные коллективы и творческие работы.

Те, кто приезжал детьми на фестиваль, сегодня привозят собственные коллективы и творческие работы.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

10 лет фестиваль жил на территории Чебаркульского района. Несколько раз мероприятие кочевало по площадкам и разрослось настолько, что уместить всех желающих смогло только село Демарино Пластовского района. На берегу реки Кабанки участникам стало так уютно в тени деревьев, что площадку решили больше не менять.

Сегодня Бажовка — это 40 концертных программ, 4 сцены, 800 мастеров, более 100 мастер-классов.

Цитата

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер:

— Бажовский фестиваль в этом году юбилейный — 30 лет. Как никогда, он собрал большое количество гостей. Я очень рад, что традиция проводить такой народный фестиваль в нашем регионе продолжается и крепнет. Основная наша задача — из поколения в поколение передавать народные и культурные традиции. У нас многонациональная страна, и мы одна большая семья, и здесь на Бажовке, как никогда, это чувствуется. Мы будем продолжать дальше проводить фестиваль, поддерживать наши творческие коллективы, ремесленников и мастеров.

Мнение

На фестивале в этом году состоялось подписание договора о сотрудничестве между министерством культуры Челябинской области и Всероссийским музеем декоративно-прикладного искусства. Теперь наш регион вошел в число постоянных экспозиционных площадок.

— Здесь сегодня бурлит творческая, креативная энергия, замечательные традиции, уникальные мастера, — поделилась впечатлениями директор столичного музея Елена Титова. — Все, что я увидела по пути на Бажовку, — Касли, Златоуст, и сегодняшняя энергия опытных мастеров и молодежи — это очень впечатляет. Для современного музея очень важно смотреть, видеть и понимать, что есть креативные силы, есть замечательные произведения. Мы рассчитываем на то, что вырастут и шедевры, которые пополнят в будущем музейную коллекцию художественного декоративного уровня.

Цифра: 65.000

Столько гостей посетили Бажовский фестиваль в 2024 году.