Премия Рунета-2020
Челябинск
+25°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 9:50

Фестиваль «Энергия добра» подарил новые возможности талантливым детям-сиротам

Челябинские дети-сироты представили свои таланты на общегородском благотворительном фестивале детства и творчества «Энергия добра»
Источник:kp.ru

Фото: Иван КАРЛЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Мероприятие, организованное Группой компаний «МКС» и Ассоциацией малой энергетики при поддержке партнеров, прошло на площадке школы-интерната №9 и собрало 145 воспитанников центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей. На открытой сцене ребята выступили с творческими номерами, которые оценивали известные жители южноуральской столицы.

Фото: Иван КАРЛЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Главным сюрпризом фестиваля стал специальный приз для обладателя Гран-при от члена жюри, директора Детского благотворительного фонда «Андрюша» Юлии Жаботинской: танцевальный дуэт из центра «Гнездышко» получил приглашение принять участие в летней Творческой школе для талантливых в сфере искусства детей Челябинской области «Андрюша-2024» в Анапе.

Фото: Иван КАРЛЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Общегородской благотворительный фестиваль «Энергия добра» стал одним из самых масштабных за последний год мероприятий для детей-сирот, организованный силами благотворителей. В нем приняли участие воспитанники всех восьми челябинских центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Поддержать одаренных детей-сирот в области искусства, предоставить им новые возможности для развития своих способностейи стало главной целью «Энергии добра».

— Фестиваль «Энергия добра» - ключевой благотворительный проект нашей компании, который со временем объединил вокруг себя целое сообщество неравнодушных предпринимателей и горожан. Все эти 10 лет мы шли к формату, который бы был максимально полезным ребятам, по-хорошему влиял на их творческую судьбу, дарил яркие эмоции. Наша юбилейная «Энергия добра» получилась именно такой, — отметил директор Группы компаний «МКС» Максим Загорнов.

Фото: Иван КАРЛЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

В рамках фестиваля ребята представили 10 творческих номеров в трех номинациях: вокал, танец, художественное слово. Выступления ребят оценивало авторитетное жюри из известных жителей города, в том числе Уполномоченный по правам ребенка по Челябинской области Евгения Майорова, основатель и директор Детского благотворительного фонда в поддержку талантливых детей «Андрюша» имени Андрея Жаботинского Юлия Жаботинская, режиссер Светлана Попова, главный режиссер Челябинской областной детской филармонии Галина Чибурина, ведущий актер Челябинского театра драмы им. Н. Орлова Олег Барышев и многие другие.

— Сегодня мы увидели, действительно, яркие выступления, за которыми стоят и таланты детей, и труд педагогов. Хочу обратиться ко всем взрослым: если есть у ребенка талант, если есть творческий потенциал, давайте вместе искать пути развития этих способностей. Мы видим, есть люди и компании, которые готовы поддерживать и помогать детям-сиротам на этом пути, — отметила Уполномоченный по правам ребенка по Челябинской области Евгения Майорова.

Выступления детей были настолько яркимии разноплановыми, а голосование членов жюри настолько живым и горячим, что было принято решение в некоторых номинациях присудить первые места сразу нескольким конкурсантам. В номинации «Вокал» победные кубки достались воспитаннику школы-интерната № 9 Дмитрию Рыбакову и дуэту из детского центра «Надежда» Евгении Дедушкиной и Виктории Безбородовой. В номинации «Художественное слово» победителем стал воспитанник детского центра «Акварель» Арсений Сычев. В номинации «Танец» кубки победителей получили танцевальный коллектив «Вдохновенье» школы-интерната №9 и танцевальный коллектив детского центра «Солнечный».

Фото: Иван КАРЛЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Впервые был объявлен и обладатель Гран-при благотворительного фестиваля «Энергия добра». По единогласному мнению жюри, главный приз фестиваля был присужден танцевальному дуэту из детского центра «Гнездышко» - Дарье Бельтиковой и Эвелине Наумовой. В ходе награждения член жюри фестиваля Юлия Жаботинская озвучила специальный приз от Детского фонда «Андрюша» - путевки для победителей конкурса Дарьи и Эвелины в собственную Творческую школу для талантливых в сфере искусства детей Челябинской области «Андрюша-2024», которая состоится в июле в Анапе. Девочки не могли скрыть радостных эмоций от неожиданного подарка.

Фото: Детский благотворительный фонд в поддержку талантливых детей «Андрюша»

Фото: Детский благотворительный фонд в поддержку талантливых детей «Андрюша»

— Наш фонд на протяжении 15 лет поддерживает талантливых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Воспитанники детских домов благодаря «Андрюше» многократно ездили на творческие смены во всероссийские лагеря в «Артек» и «Орленок», на фестивали и конкурсы в Москву и Евпаторию, обучались в творческой школе фонда «Новые имена» в Суздале. Дашу и Эвелину в школе в Анапе в течение 10 дней ждут ежедневные мастер-классы с экспертами федерального уровня, а также концерты и творческие встречи, утренняя хатха-йога со мной, экскурсия по Анапе, морская прогулка на кораблике, пенная вечеринка, фестиваль красок Холи, и, конечно же, море и солнце! Уверена, это обучение станет важным поворотом в судьбе девочек и мощным стимулом к их творческому развитию, — поделилась Юлия Жаботинская.

Фото: Иван КАРЛЫШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

«То, к чему мы стремились, к чему шли как организаторы в рамках данного проекта последние годы — случилось. Сверхзадача фестиваля достигнута! Талантливые дети-сироты получили мощную адресную поддержку от значимых взрослых — наших удивительных членов жюри и партнеров. А по большому счету — шанс изменить судьбу!» — поделилась руководитель оргкомитета фестиваля «Энергия добра» Мария Неволина.

Все дети-артисты получили дипломы, призы и подарки от организаторов и партнеров фестиваля. Но самое главное — профессиональные рекомендации и предложения от членов жюри. Нескольких детей в свои творческие кинопроекты пригласила режиссер Светлана Попова. А актер Челябинского театра драмы Олег Барышев объявил о своем решении проводить мастер-классы для ребят – участников «Энергии добра».

По традиции, после творческой программы ребят ждали сюрпризы на спортивном поле интерната: пикник, сладкие подарки, катание на верблюде, творческие мастер-классы и парад ретроавтомобилей от военно-исторического клуба «Дивизион».