Общество24 июня 2021 13:03

«У меня не было даже четверок»: выпускница из Челябинской области сдала ЕГЭ на 200 баллов

Она рассказала, почему школьная программа и экзамен по литературе — разные вещи
Интересно, чего ученица ждала больше: выпускной или результатов ЕГЭ?

Интересно, чего ученица ждала больше: выпускной или результатов ЕГЭ?

Фото: из семейного архива

Ученица лицея №17 Полина Пирогова из Троицка Челябинской области набрала максимальные баллы сразу на двух ЕГЭ — по русскому языку и литературе. Это только со стороны может показаться, что экзамен по литературе сдать легко. На самом деле, он считается одним из самых сложных. При этом Полина успевала не только усиленно готовиться к экзаменам, но и принимать участие в олимпиадах по английскому языку, занимать в них призовые места.

— Я думаю, что это были мои личные амбиции достойно сдать экзамены. Я мечтаю поступить в хороший универ. Хотя к 100 баллам не стремилась. Как-то так само получилось, — рассказывает ученица.

Полине есть на кого равняться. В школьные годы ее тетя тоже была отличницей. А теперь она помогает племяннице — поднимает ее боевой дух и учит быть уверенной в себе.

Выпускница с детства любит читать. Предпочитает русскую классику:

— Особенно люблю произведения Гоголя, Достоевского, Чехова.

Сейчас ведется много разговоров о том, что школьная программа нуждается в изменениях, включении современных авторов, которые популярны у детей. Мы спросили мнение Полины на эту тему.

— Я думаю, нуждается в переменах. К сожалению, школьная программа и задания ЕГЭ — это не одно и то же, поэтому возникают сложности при подготовке. Одно дело рассуждать на общие темы, а другое разбирать литературное произведение, — прокомментировала двухсотбалльница.

Полина Пирогова вместе со своей наставницей Татьяной Ершовой.

Полина Пирогова вместе со своей наставницей Татьяной Ершовой.

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Свой успех Полина связывает с еще одной наставницей — Татьяной Леонидовной Ершовой, учительницей русского языка и литературы, которая за 25 лет работы подготовила несколько стобалльников.

— Я сразу поняла, что Полина может больше, чем остальные. Мы много времени уделяли индивидуальным занятиям. Гениями не рождаются, а становятся только благодаря своему упорству и целеустремленности. Сто баллов могут получить только амбициозные и усидчивые ученики, — убеждена педагог.

Полина утверждает, что даже за четверть всегда получала только пятерки. Сейчас в ее планах выбрать университет для поступления и окунуться в студенчество. Свою жизнь отличница хочет связать с исследовательской или преподавательской деятельностью.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru/