Дом. Семья16 июля 2021 1:07

«У него ноги отнялись, поэтому забирайте»: макак-резус Миша попал от фотоживодера в челябинский зоопарк

История самого не экспозиционного питомца, от которой по коже идут мурашки
Мишу покалечили ради «фото с обезьянкой».

Мишу покалечили ради «фото с обезьянкой».

Городские зоопарки до сих пор вызывают много споров. Одни считают их окошком в удивительный мир дикой природы со всем его разнообразием и особенностями, другие — тюрьмами для животных. Вот только мало кто знает, что около 70% коллекции челябинского зоопарка — спасенные животные, которые в условиях дикой природы просто не выживут. Один из них — макак-резус Миша. 14 лет назад у него отказали нижние конечности, и он стал ненужным хозяину, зарабатывающему на «фото с обезьянкой». Эта история трогает до глубины души, и именно с нее КП-Челябинск открывает самый добрый спецпроект.

Фото: Челябинский зоопарк

Фото: Челябинский зоопарк

Вид камеры до сих пор вызывает у Миши бурную негативную реакцию. Поэтому устраивать для него фотосессию, чтобы показать его со всей красе мы не стали. Обошлись архивными фотографиями, которых даже в зоопарке по понятной причине очень мало.

Фото: Челябинский зоопарк

Фото: Челябинский зоопарк

Точный возраст Миши затрудняются назвать даже сотрудники зоопарка. Попал он в учреждение в 2007 году уже достаточно взрослым, и в очень плачевном состоянии. Нижние конечности были парализованы.

Питомца в учреждение сдал его хозяин — фотограф, который много лет зарабатывал на «фото с обезьянкой».

— Сказал, что Миша «стал какой-то агрессивный, и вообще у него ноги отнялись, поэтому нате его вам», — рассказала культорганизатор челябинского зоопарка Любовь Кадомцева. — Наши сотрудники были возмущены таким безответственным отношением к животному со стороны мужчины. Бедный резус-мальчишка около семи лет жил в крохотной клетке, особо не имея возможности двигаться. У него были запущенные проблемы с позвоночником, ногами и здоровьем в целом. Он передвигался, опираясь на передние лапки, а задние волочились по полу.

Фото: Челябинский зоопарк

Фото: Челябинский зоопарк

Фото: Челябинский зоопарк

Фото: Челябинский зоопарк

Но ветеринарам и зоологам челябинского зоопарка удалось совершить невозможное. Миша начал передвигаться самостоятельно. Но чтобы прийти в себя и продемонстрировать хоть какой-то прогресс в реабилитации ему понадобился год.

Первое время он ел только хлеб, бананы, помидоры и яйца. От всего остального отказывался. Сейчас ест практически все. Но больше всего ему нравятся йогурт и бананы.

Тяжелая судьба отражается на его лице. Он очень серьезный и медлительный. А еще Миша живет в вольере один, так как не очень позитивно воспринимает сородичей. Хотя в природе, а обитают они в Индии, Юго-Восточной Азии, Гималаях, макаки-резусы живут большими группами до 200 и более особей.

Фото: Челябинский зоопарк

Фото: Челябинский зоопарк

Довольно часто возле его вольера собираются сочувствующие люди, которые вздыхают, что бедную обезьянку довели злые сотрудники зоопарка. Но это не так, — продолжает Любовь Кадомцева. — Честно говоря, мы не имели права принимать в зоопарк такое животное, потому что оно не экспозиционное. Принято, что на обозрении людей, а у зоопарков просветительская функция, должны находиться соответствующие основным параметрам вида животные. Наш Миша не попадал ни под один из заданных критериев.

Он плохо ходит, подолгу сидит на одном месте. У него видимые нарушения осанки и строения тела.

Фото: Челябинский зоопарк

Фото: Челябинский зоопарк

— Пусть Миша особенный, но если бы не зоопарк, где бы он был сейчас? — добавляет Любовь Кадомцева. — Здесь у него есть отдельный вольер с выходом на улицу, игрушки и сбалансированная вкусная еда. А главное — никаких людей в его зоне комфорта.

Справка КП

Макак-резус наиболее известен из всех видов макак. Это довольно крупные плотные животные с массой тела от 4 до 11 килограммов. У них тусклая зеленовато-желтоватая окраска шерсти. Конечности почти равной длины. Хвост составляет лишь половину длины головы и туловища.

Это очень живые и непоседливые животные. Резусы не боятся воды, хорошо плавают и ныряют. Они всеядны, но основную часть их рациона составляют фрукты, орехи, ветки и семена.

Продолжительность жизни — около 20 лет.

Несмотря на достаточно большую численность в природе, этот вид занесен в Международную Красную Книгу.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru