Общество11 сентября 2021 5:26

Первые челябинцы чудом избежали переселения в Еткуль

С чего начиналось развитие города: вместе с архивом и историческим музей собрали фотографии и макеты Челябинской крепости
Историки воссоздали макет челябинской крепости вплоть до количества окон в казармах. Фото: исторический музей Южного Урала

Историки воссоздали макет челябинской крепости вплоть до количества окон в казармах. Фото: исторический музей Южного Урала

Днем рождения Челябинска считается 13 сентября. В этот день 285 лет назад начали строить крепость. Но знаете ли вы, что через год ее хотели снести, а людей переселить в Еткуль? Зачем это сооружение вообще понадобилось, что было внутри и как быстро превратилось в город — «Комсомолка» нашла ответы на все вопросы. А еще нанесла на карту границы крепости, где она стояла: в этом месте гулял каждый из вас.

Зачем строили Челябинскую крепость?

В 1736 году одновременно готовили три крепости: Чебаркульскую, Челябинскую и Миасскую (последняя — на месте одноименного села). Они служили перевалами для доставки продуктов в Оренбург и защитой от набегов казахов и башкир.

Это первый план Челябинской крепости, созданный в 1736 году. Фото: челябинский архив

Это первый план Челябинской крепости, созданный в 1736 году. Фото: челябинский архив

Основателем челябинской крепости считается полковник Алексей Тевкелев, но почти сразу после начала стройки он уехал в Чебаркуль. На замену ему отправили майора Якова Павлуцкого, который и заканчивал возводить Челябинскую крепость.

Стройка шла одновременно в нескольких местах. Пока одни огораживали периметр, вторые собирали дома, а третьи косили сено для лошадей, которых ждали с провиантом. Дерево для бревенчатых сооружений брали из городского бора.

Что было внутри?

Крепость построили на ровной площадке недалеко от реки Миасс. Тогда ее можно было легко пройти вброд: летом глубина не превышала 40 см.

Главная башня стояла примерно там же, где сейчас пересечение улицы Труда и Кирова. В 10 метрах стоит памятник основателям на Кировке. Размеры укрепления были 128 на 128 метров: это чуть больше торгового центра на Каслинской.

Инфографика: Сергей Зверев

Инфографика: Сергей Зверев

Первыми жителями Челябинской крепости стал отряд Тевкелева и казаки — всего 192 семьи. Крестьян брали с собой специально: именно они выбирали место для поселения по удобной для них земле. Это называлось народной колонизацией.

В те времена Челябинск был самым густонаселенным пунктом в Южном Зауралье. Вот только его планировалось расформировать, а жителей перевезти в новую — Еткульскую — крепость.

Снести Челябинск хотели из-за его расположения: ездокам в Оренбург было неудобно ехать через этот перевалочный пункт. Но раз крепость осталась нетронутой, этот вопрос быстро решили.

Через год — в 1737 году — на территории крепости построили деревянную церковь Николая Чудотворца. Она находилась там, где сейчас площадь Ярославского перед оперным театром.

Как крепость стала городом?

В течение 7 лет со дня основания уклад челябинцев постепенно менялся. Население расширилось, а потому жилые дома построили и на другом берегу Миасса — в Казачьей слободе. Начался меновой торг с казахами, появились постоялые дворы с пивоварнями и за крепостью закрепили большую территорию с реками и озерами.

В 1743 году в Челябинск из Уфы переехали канцелярия и войсковая администрация. Теперь руководство Миасской, Чебаркульской, Еткульской и других ближних крепостей находилось здесь. Считалось, что это самое удобное место, чтобы до него могли доехать из разных районов.

Из книги Гаяза Самигулова"Из истории Челябинска"

Из книги Гаяза Самигулова"Из истории Челябинска"

Так появилась Исетская провинция, центром которой стал Челябинск. Был и свой герб — с известным всем верблюдом на фоне крепостной стены, знамен и оружий. С этих времен Челябинск получил статус города.

В то же время появляются первые улицы: Грандерская, Драгунская и Унтер-Штабская. Историки предполагают, что их называли в честь живущего там контингента.

Собор, торговые ряды и кладбище: чем еще город отличался от крепости

С этого момента Челябинск начинает активно развиваться. Всем, кто до этого жил в крепости лишь формально, велели переехать сюда насовсем и построить свои дома.

Вот так Челябинск выглядел в 1766 году. Фото: челябинский архив

Вот так Челябинск выглядел в 1766 году. Фото: челябинский архив

Границы крепости разобрали, оставив на этом месте большую площадь. Из первоначальных построек остались только пороховой и провиантский склады. Рядом появились острог и казенный винный погреб.

Рядом с церковью Николая Чудотворца построили Христорождественский собор — сейчас на этом месте театр оперы и балета. Через пару лет Никольскую церковь перенесли в Казачью слободу и нарекли церковью Святой Живоначальной Троицы. Она стоит там до сих пор как Свято-Троицкий храм.

Из книги Гаяза Самигулова "Из истории Челябинска"

Из книги Гаяза Самигулова "Из истории Челябинска"

В то же время в Челябинске вырисовывается знакомая нам улица Цвиллинга, которую тогда именовали Оренбургской. Вдоль нее стояли канцелярия, полиция и казачья войсковая изба. Интересно, что военные находились примерно там же, где сейчас региональный военкомат.

На этой же улице располагалась ратуша, на втором этаже которой сидела администрация. На первом же были лавки, где торговали купцы и ремесленники. Здесь по выходным продавали корзины, мочалки, дрова, сено, зерно, запчасти для телег и глиняную посуду. Во дворе ратуши находился гостиный двор.

Но самое странное для современного человека и обыденное для людей того времени — это кладбище в центре города. Оно находилось при церкви: некоторые могилы до сих пор остались там, на глубине под Ярославской площадью.

Но в 71-м году Екатерина II запретила хоронить в населенных пунктах и велела делать кладбища за городом. Поэтому челябинский погост перенесли за границы Челябинска — туда, где сейчас работает кинотеатр Пушкина. То кладбище из-за переполнения закрыли в начале 20-го века, а потом снесли.

1800-й год. Обратите внимание: на реке Миасс были острова. Фото: челябинский архив

1800-й год. Обратите внимание: на реке Миасс были острова. Фото: челябинский архив

В 1781 Исетскую провинцию расформировывали, и Челябинск стал уездным городом — в составе Оренбургской губернии.

Благодарим за помощь в создании статьи объединенный государственный архив Челябинской области и исторический музей Южного Урала.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках».

Пишите на Viber и WhatsApp: 8 904 934-65-77.

Также у нас есть каналы на «Яндекс.Дзен» и в «Телеграме».

Почта: kpchel@phkp.ru