Звезды1 октября 2021 2:07

Что носить людям золотого возраста, чтобы выглядеть модно: разбор гардероба от стилиста

Ольга Теплякова из Челябинска объяснила, что старит и подчеркивает недостатки
Выглядеть стильно можно в любом возрасте, и даже на небольшую пенсию!

Выглядеть стильно можно в любом возрасте, и даже на небольшую пенсию!

Фото: Артем КИЛЬКИН

Как постареть сразу на 10, а то и 20 лет? Достаточно неправильно одеться! А ведь даже в золотом возрасте можно выглядеть стильно и современно. В День пожилого человека вместе с челябинским стилистом Ольгой Тепляковой разбираем секреты красивых образов для тех, кому за...

— Какие ошибки допускают люди в возрасте при покупке одежды?

— Часто замечаю, что выбирают очень яркие и вещи с изображенными на них цветами. Понимаю, почему так происходит: раньше платье в цветочек было одно — его перешивали и украшали, поскольку основная масса одежды была однообразной. Поэтому чем ярче и цветастее, тем было красивее.

Но сейчас все наоборот. Сегодня в моде простая одежда, которая пожилым кажется не красивой. Например — стеганые куртки: для них же это деревенская фуфайка! Переубеждать не буду, но посоветую выбирать более спокойные мелкие принты и однотонные вещи. Если берете одежду с цветами, то только одну.

— Какая одежда визуально добавляет возраста?

— Та, что была модной в молодости этого самого человека. Одежда разных десятилетий моментально считывается, поэтому если бабушка наденет платье из 70-х, она не станет моложе. Наоборот, ее возраст сразу же считается.

Лучше не надевайте то, что и так ассоциируется с бабушками и дедушками: это придаст возраст

Лучше не надевайте то, что и так ассоциируется с бабушками и дедушками: это придаст возраст

Фото: Олег УКЛАДОВ

Также старит то, что ассоциируется с благородной старостью: косынки, узоры в цветочек, кардиганы рыхлой вязки и с узорами. Если на молодой девушке это смотрится стильно, то у пожилой дамы только подчеркнет возраст.

— С годами у женщин обычно прибавляется вес, а рост становится ниже. Как это можно компенсировать?

— Я считаю, что нужно выбирать верх и низ примерно в одном оттенке, чтобы не «рубить» себя одеждой пополам. Использовать стрелки на брюках: даже на трикотажных, а плечевые изделия покупать с вертикальным рядом пуговиц или молнией. Если есть полоски на одежде, пусть тоже будут вертикальными.

Избегайте принтов с круглыми и большими рисунками. На самую полную часть тела — берите темный (но не черный) однотонный цвет, а на более стройную — цветной. Вырезы лодочкой использовать не стоит: круглый как у футболки или v- образный будут смотреться лучше.

Не носите вещи в обтяжку, оставляйте между телом и одеждой воздух. И не покупайте кофточки из тонкого трикотажа, которые обтягивают животик и руки. Вместо них берите рубашку или блузку из более плотной ткани.

— Что носить женщинам, чтобы выглядеть свежее, а мужчинам — статуснее?

В этом случае следует придерживаться таких правил:

1. Вещи только однотонные и в одном цвете. Если сочетать два оттенка, то они должны быть контрастные, например, шоколад и молоко.

2. Хорошие ткани и крой. Стоит уделить внимание посадке вещи.

3. Четкие линии: никаких рюшей и воланов.

4. Цвета не яркие. Либо однотонные средне-темные, либо светлые. Запомните: чем светлее образ, тем больше он освежает и молодит.

Идеальный вариант для женщин — это костюм или платье, а для мужчин — хороший костюм или брюки с рубашкой. И все это с классической обувью. Сумка под этот образ подойдет лаконичная и однотонная благородных оттенков с минимумом фурнитуры. Плюс однотонная верхняя одежда.

От норковых шуб и кислотных узких курток лучше откажитесь в пользу однотонных свободных пуховиков

От норковых шуб и кислотных узких курток лучше откажитесь в пользу однотонных свободных пуховиков

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

— От каких элементов гардероба лучше отказаться?

От синтетических цветных кофточек, юбок-карандашей, платьев типа халат и брюк до середины икры. Не берите изделия со стразами, будь то вязанные формованные шапки, кепки или кроссовки. В верхней одежде откажитесь от меха на капюшоне, деталей другого цвета, а еще от узких ярких курток и норковых шуб. И не выходите на улицу в домашней одежде.

— Если хочется ярких красок, что купить в гардероб?

Я не хочу слишком ограничивать, главное правило — только не все сразу. Пусть это будут брюки, костюм, сумка или пальто, а все остальное спокойное. Если нужно купить что-то на праздник, рассмотрите цветную однотонную блузку. Лишь бы цвет был не кислотный, а природный: цвет ягод, зелени, морской или теплый бежевый. Подбирайте под глаза и добавляйте украшения: длинную цепочку с кулоном или красивые серьги. Броши на грудь я не советую — это придаст возраст.

Хотите выглядеть ярко, не надевайте на себя все сразу. Одной акцентной вещи будет достаточно

Хотите выглядеть ярко, не надевайте на себя все сразу. Одной акцентной вещи будет достаточно

Фото: Евгения ГУСЕВА

— Какие сумки носить, чтобы ходить за продуктами или ездить в сад?

Мне очень нравятся авоськи, шопперы и тележки с сумками на них. Когда необходимо купить новую сумку, то пусть она будет максимально простая, базового цвета: черная, молочная, бежевая, коричневая, темно-синяя, темно-бордовая, темно-зеленая. Не слишком большая и не вычурная.

— А на какую обувь обращать внимание?

Здесь я бы основной упор делала на удобство и материалы. Пожилые горожане, как правило, предпочитают обувь из натуральных материалов. И здесь я их поддерживаю. К тому же, классика всегда в моде. Стоит присмотреться к моделям без каблука с резиновой подошвой. И без лишних деталей и украшений — тогда это будет красиво.

На лето покупайте обувь молочно-бежевого цвета, а на осень темно-коричневые ботинки или сапоги. Кстати, белые или бежевые кроссовки — тоже отличная обувь.

— Где такую одежду купить?

— Если хотите сэкономить, не советую покупать одежду в «Никитинском» и Торговом центре, потому что цены там завышены, а модели совершенно не современные.

Если рассматривать бюджетный сегмент, то домашний трикотаж можно найти в отделах «Ян», «Кыштымский трикотаж» и «Славянка». Часто в городе устраивают ярмарки одежды в ЦНТИ, ДК ЖД и ДК ЧТЗ. Если будете следовать советам выше, то найдете там приличные модели.

В торгово-развлекательных комплексах спокойные по стилистике вещи продают в отделах «Зарина», «Манго», «Марк Спенсер» и «Фамилия». А вот брать там обувь не советую — она очень тяжелая и из искусственных материалов. Ботинки и кроссовки смотрите в специализированных магазинах: в обувной галерее на первом этаже «Алмаза», в «Монро» и «Юничеле». «Эконика» и «Экко» — уже для тех, кто может себе позволить довольно дорогие покупки.

Не любите ходить по магазинам? Пусть ваши дети или внуки закажут вам одежду из интернета. Это очень удобно!

Не любите ходить по магазинам? Пусть ваши дети или внуки закажут вам одежду из интернета. Это очень удобно!

Фото: Артем КИЛЬКИН

А если ваши дети и внуки предлагают вам посмотреть одежду на сервисах «Вайлдберриз» или «ЛаМода», не отказывайтесь — это очень удобно, и по магазинам ходить не нужно. Там представлены вещи из тех же магазинов, что и в городе, но с хорошими скидками и большим размерным рядом.

Я уверена, что в любом возрасте можно выглядеть прекрасно. С большим уважением и восхищением обращаю внимание на людей, умеющих красиво носить возраст. И наши мамы, папы, бабушки и дедушки достойны надевать хорошие удобные и красивые вещи.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru