Общество26 сентября 2021 7:22

В Челябинском зоопарке гималайский медведь Харитон борется за жизнь

В серии отравлений разбираются следственные органы
Краснокнижные медведи стали жертвами злоумышленников. Фото: Челябинский зоопарк

Краснокнижные медведи стали жертвами злоумышленников. Фото: Челябинский зоопарк

В челябинском зоопарке продолжаются разбирательства по отравлению нескольких животных со смертельным исходом.

— Ждем результаты экспертизы, — рассказали в пресс-службе зоопарка.

Сейчас учреждение работает в обычном режиме. Гималайский медведь Харитон, у которого также были признаки отравления, выжил и идет на поправку.

— Харитон начал понемногу кушать. Мы пока боимся давать какие-либо прогнозы, но очень-очень надеемся, что наш старичок сильный и будет бороться дальше, — сообщили в зоопарке. — До этого момента вся терапия и все ветеринарные манипуляции проводились в уличном вольере, где он находился с 23-го сентября. Сейчас Харитошу удалось перевести во внутренние помещения, где ветеринары совместно с зоологами продолжают его лечение.

Харитон — медведь в возрасте, предположительно ему 33 года. В Челябинский зоопарк его привезли из Екатеринбурга в 1996 году для создания пары с медведицей Алисой. За время совместной жизни у них родились 5 медвежат. Алиса от отравления не пострадала.

Одинаковые признаки заболевания 22 сентября были замечены у бурых медведей Бусинки, Степы и Маши, гималайского медведя Харитона. Двоих животных спасти не удалось. Оба вида млекопитающих занесены в Международную Красную книгу.

Сотрудники уверены, что это умышленное отравление. На территории учреждения обнаружили сумку с 7 килограммами вареного мяса и расфасованного фарша. Скорее всего, яд давали с едой.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru