Общество4 октября 2021 9:04

В Челябинске аварийная пятиэтажка рядом со школой превратилась в бомжатник

Но мэрия не торопится сносить заброшку
Вот с таким домов по соседству живут люди.

Вот с таким домов по соседству живут люди.

Фото: Кирилл САДЫКОВ

Дом на улице Потемкина, 43 в Челябинске признали аварийным в 2015 году, но расселили пятиэтажку в конце 2020 года. Кирпичному строению грозил разлом пополам, от чего здание в течение пяти лет уберегали три ряда металлических скоб, стягивающих строение насквозь и по периметру. Квартиры у людей изъяла мэрия, предложив взамен жилплощадь в Чурилово. Когда люди съехали, за дело взялись маргиналы. Вот уже почти 10 месяцев дом стоит без окон и дверей, а его придомовая территория превратилась в свалку.

Заложниками ситуации стали жители соседних домов. Они не понимают, почему уборкой двора никто не занимается, когда опасное здание сравняют с землей, и почему его в принципе не огородили, закрыв доступ к строению для детей и подростков.

О том, что здесь раньше жили люди, напоминает только адрес.

О том, что здесь раньше жили люди, напоминает только адрес.

Фото: Кирилл САДЫКОВ

— Вокруг этого дома постоянно крутится странный контингент: сомнительного вида взрослые, какие-то подростки, — рассказал читатель КП-Челябинск. — Рядом стоят жилые пятиэтажные дома. Буквально в десяти метрах. С аккуратными двориками. Но рядом с этим домом мало того, что валяется мусор, остатки мебели и тому подобное, так еще и территория напоминает джунгли: деревья не спилены, трава высотой с человека. Идти мимо просто небезопасно. Приходится обходить его стороной.

В нескольких метрах от аварийного дома без окон и дверей расположена школа. По словам местной жительницы Натальи, ее тревожит, что потенциально опасный для жизни и здоровья объект никак не огражден.

— Вход в подъезды открыт, никаких предупреждающих аншлагов, — говорит женщина. — Кто будет отвечать в случае ЧП? Почему мы вынуждены жить фактически рядом с помойкой?

Доступ людей внутрь аварийного здания, увы, открыт.

Доступ людей внутрь аварийного здания, увы, открыт.

Фото: Кирилл САДЫКОВ

Заместитель главы Челябинска по правовым и имущественным вопросам Надежда Рыльская на официальный запрос КП-Челябинск ответила, что расселять и сносить дом на улице Потемкина, 43, признанного аварийным 10 августа 2015 года, по закону, должна мэрия.

— По данным на 21 сентября расселение дома на Потемкина, 43 не завершено, — уточнила Надежда Рыльская. — В настоящее время идет процесс изъятия для муниципальных нужд находящихся в частной собственности двух квартир — №10 и №28. Снос дома будет возможен после государственной регистрации перехода права собственности на эти квартиры.

При этом, по словам Надежды Рыльской, не расселенные квартиры в настоящее время охраняются в рамках заключенного муниципального контракта. Для ограничения доступа посторонних в квартиры — в частности, установки ограждения, окон и дверей — мэрия разместила соответствующие объявления на портале поставщиков Южного Урала.

Территория рядом с домом превратилась в помойку.

Территория рядом с домом превратилась в помойку.

Фото: Кирилл САДЫКОВ

— В соответствии с правилами благоустройства Челябинска, утвержденными решением гордумы 22 декабря 2015 года, организация работ по содержанию и благоустройству придомовой территории производится собственниками либо управляющей компанией, обслуживающей дом, — дополнительно сообщила Надежда Рыльская.

Распространяются ли эти правила на расселенное здание замглавы мэра по правовым и имущественным вопросам не уточнила. Но указала, что на не закрепленной за физическими или юридическими лицами земле порядок должна наводить администрация района.

Внутри — не лучше.

Внутри — не лучше.

Фото: Кирилл САДЫКОВ

Вот только от бездействия чиновников страдают не только местные жители, но и организации. В нескольких метрах от пятиэтажки находится управляющая компания «Единство», которая хоть и рядом, но дом на Потемкина, 43 не обслуживает.

— Этот адрес упорно вешают на нас, потому что рядом стоящие дома наши, — рассказали в управляющей компании. — Но мы никогда его не обслуживали. Весь мусор с того дома растаскивается на наши участки, мы выслушиваем недовольства жильцов, хотя дворники работают добросовестно. Но с этим ветром ежедневно мусора становится больше. Расселить-то дом расселили, а сносить еще неизвестно когда будут. А там же просто ужас, что творится. Сами с работы идем и шугаем мальчишек, которые заходят внутрь. Но взрослые уходят, подростки тут же возвращаются. Там полный бардак.

Окна и двери сняли мародеры.

Окна и двери сняли мародеры.

Фото: Кирилл САДЫКОВ

Начальник управления благоустройства администрации Тракторозаводского района Светлана Макосейчук подтвердила, что у дома на данный момент нет управляющей компании, которая бы его обслуживала.

— Насколько я знаю, обслуживанием данного дома в настоящее время занимается комитет по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) Челябинска, — добавил заместитель главы Тракторозаводского района Александр Махин. — Дом находится на расселении находится, и у КУИЗО сейчас идут какие-то судебные тяжбы с собственниками. Пока они не урегулируют этот вопрос, они не могут никакие действия по нему предпринимать. Мы в свою очередь во время субботников проводили акцию и вывозили мусор оттуда силами своих подрядных организаций. Но, к сожалению, бесконечно делать этого не можем.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru