Общество3 октября 2021 2:03

Куда сдать ненужные вещи в Челябинске 2021

Разбираемся, почему не стоит выбрасывать одежду и куда сдать ненужные вещи в Челябинске 2021
Перед тем, как выбросить одежду, рассортируйте ее

Перед тем, как выбросить одежду, рассортируйте ее

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Откуда в наших шкафах копится одежда? Из-за необдуманного шопинга. Мода меняется каждую неделю, и в магазинах появляются новые кофточки, брюки и блузки. Как же освободить шкаф из плена вещей? И куда потом это нести?

Не хотите каждый год разгребать гардероб? Перестаньте покупать ненужные вещи

Не хотите каждый год разгребать гардероб? Перестаньте покупать ненужные вещи

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Для начала разберите гардероб. Оставьте только самое нужное, а от остального избавьтесь. Куда именно сдать ненужные вещи в Челябинске в 2021 году, мы расскажем в этой статье. Но сразу предупреждаем: генеральная уборка в шкафу не спасет, если вы не перестанете покупать некачественную одежду. Берите только то, что действительно хотите долго носить, и смотрите на состав: чем больше натуральных материалов, тем дольше вещь сохранит внешний вид.

Почему не стоит выбрасывать вещи или относить их на переработку?

Когда вы выбрасываете одежду вместе с бытовым мусором, вы не даете ей шансов на вторую жизнь. Все это автоматически превращается в тряпки. После сортировки такая ткань отправляется на полигон или в мусоросжигательную печь, что не экологично. Ведь не все материалы могут разложиться, а при сжигании они выделяют токсины.

Мода меняется раз в неделю, из-за чего качестве одежды сильно страдает: компаниям лишь бы продать и получить быструю прибыль

Мода меняется раз в неделю, из-за чего качестве одежды сильно страдает: компаниям лишь бы продать и получить быструю прибыль

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Переработка — тоже не идеальный вариант, потому что ваша вполне приличная вещь превращается в ветошь. Такое сырье обычно используют в строительстве. Для компаний это энергозатратно: в тканях обычно присутствуют примеси синтетических материалов и фурнитура. А еще это убыточно. Несите вещи в переработку только в последнем случае.

В Челябинске такое вторсырье принимает «Втор-ком».

Куда сдать лишние и ненужные вещи в Челябинске 2021?

Инфографика: Сергей Зверев

Инфографика: Сергей Зверев

У вас есть три варианта, что можно сделать с лишними вещами:

1. Отнесите в благотворительные организации.

Нуждающиеся — это не только бездомные. Это многодетные семьи, матери-одиночки или люди, попавшие в трудные жизненные ситуации. У них просто нет денег на необходимую одежду. Зато вы можете поделиться с ними своей.

Многая одежда подойдет нуждающимся

Многая одежда подойдет нуждающимся

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Главные требования к вещам — они должны быть целые и чистые. Не несите порванную одежду с нерабочей фурнитурой, а также грязную или с невыводимыми пятнами.

Размеры могут быть разные, в том числе и детские, но чаще всего нужны 50+. Желательно, чтобы одежда была по сезону. Узкие джинсы, вечерние платья и мини-юбки пользуются меньшим спросом, но их тоже можно принести.

А вот что точно не востребовано, так это старое нижнее белье и туфли на каблуках. Если у вас запылились лабутены, оставьте: нуждающимся лучше приносить обувь на низкой подошве. И с целой фурнитурой.

ВАЖНО: Сдавайте только то, что вы носили бы сами.

В Челябинске можно отнести мужскую, женскую и детскую одежду в центр помощи многодетным и нуждающимся «Отрада», пункты приема «Вещеворота» и H&M.

2. Продайте.

Ненужные вам туфли, платья и куртки можно разместить на «Авито» или «Юле». Но вряд ли удастся продать вещь даже за половину той стоимости, за которую вы купили ее в магазине. Одежда дешевеет на 30%, как только вы срезаете с нее бирку.

Как только вы срежете этикетку, одежда подешевеет на 30%. А после носки и вовсе упадет в цене

Как только вы срежете этикетку, одежда подешевеет на 30%. А после носки и вовсе упадет в цене

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Есть несколько лайфхаков, как продать товар:

— выстирайте и отгладьте. В первую очередь покупатели обращают внимание на чистоту одежды и наличие всей фурнитуры;

— если есть дефекты, напишите о них и сделайте фотографии. Чем честнее вы с покупателем, тем больше доверия. И меньше негатива;

— ставьте цену чуть ниже, чем у конкурентов. Это позволит продать товар быстрее. Если же больше никто такое не продает, можете ставить разумную для вас цену.

3. Отдайте бесплатно или поменяйтесь.

То, что не примут в благотворительных организациях и не купят на «Авито» и «Юле», отдайте бесплатно. На тех же сервисах с объявлениями можно выставить стоимость «0 рублей» — такие посты посещаются чаще всего, а потому избавиться от вещи получится быстрее.

Негодные куртки, пуховики и свитера принимают в приютах для животных. Эта одежда греет песиков или служит им подстилками.

Хвостикам нужны старые куртки и пуховики, чтобы не замерзнуть

Хвостикам нужны старые куртки и пуховики, чтобы не замерзнуть

Фото: Мария ЛЕНЦ

Также вы можете обменяться товарами, если вам самому нужна какая-то одежда. В этом нет ничего постыдного. Наоборот, экоактивисты настаивают, что именно использование качественных б/у вещей помогает экологии. Потому что та одежда не идет на свалку, а на производство новой не тратятся ресурсы. Плюс, вы так сэкономите деньги.

В Челябинске обменяться вещами или отдать свои можно на «Дармарке» и в благотворительном бутике «Лавка добра».

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru

Подписывайтесь на наш Telegram и Viber, там самая оперативная информация.