Общество7 октября 2021 1:19

«Дочери сказали, что мама - инвалид и долго не проживет»: как 15-кратная чемпионка мира из Челябинской области стала непобедимой

Жизнь Ольги Буниной перевернула авария по дороге в ЗАГС
Ольга Бунина пришла в профессиональный паралимпийский спорт в 2009 году.

Ольга Бунина пришла в профессиональный паралимпийский спорт в 2009 году.

Ольга Бунина из южноуральского села мечтала стать артисткой и выйти замуж за любимого мужчину. Но жизнь поменяла авария: жених погиб, а беременная девушка чудом выкарабкалась, но оказалась в инвалидном кресле. Ради ребенка Ольга научилась в нем танцевать, играть в спектаклях и профессионально заниматься спортом, став 15-кратной чемпионкой мира.

Стала сильной ради дочери
Страшная авария по дороге в ЗАГС… И жизнь Ольги Буниной перевернулась. Она потеряла любимого мужчину и оказалась в инвалидном кресле. Но ради дочери решила стать чемпионом мира

ХОТЕЛА СТАТЬ АРТИСТКОЙ ИЛИ СТЮАРДЕССОЙ

Ольга Бунина родилась в большой семье. Папа работал главным агрономом, мама занималась детьми. После школы девушка хотела стать артисткой или стюардессой. Даже ездила поступать в театральное училище в Ленинград.

— Получилось так, что подруга не поступила, и я вместе с ней вернулась домой. А потом по наставлению старшей сестры, которая тогда уже заканчивала Троицкое медицинское училище, поступила туда на фельдшера-акушера, — рассказывает Ольга.

Спортсменкой себя Ольга тогда не считала. Но если было нужно, играла от школы в волейбол, баскетбол и занималась бегом.

— Когда начала работать в больнице, нужны были девушки на чемпионат России по гиревому спорту. Ездила, выступала. Потом на самбо-дзюдо. Сергей Абдурахманов позвонил, говорит: «Оля, приходи, потренируемся и поедем на всероссийские игры». Через месяц поехали в Омск на всероссийские соревнования, где присутствовал Путин, — делится воспоминаниями женщина. К слову, тогда она выиграла, и Владимир Владимирович лично поздравил ее с чемпионством.

Профессиональную спортивную карьеру Ольга строить не собиралась. Участвовала в соревнованиях из-за интереса к чему-то новому и чувства счастья от победы.

Семья поддерживает Ольгу.

Семья поддерживает Ольгу.

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

ЖЕНИХ ПОГИБ, А Я СЛОМАЛА ПОЗВОНОЧНИК

Но со спортом пришлось попрощаться на шесть лет. Хорошо, что не на всю жизнь.

— В 2003 году с женихом поехали подавать заявление в ЗАГС. На мосту в нас врезался джип. Влетели в КАМАЗ. В итоге жених погиб, а я сломала позвоночник, повредила тазобедренный сустав и кости таза, — вспоминает с дрожью Ольга.

В больнице шокировали еще больше — выяснилось, что Оля была беременна. Гинекологи советовали сделать аборт. Но Ольга настояла на своем и через несколько месяцев родила дочь Нину.

— Я жила тем, что под сердцем у меня бьется сердце ребенка от любимого человека. Понимала, что это единственный шанс стать матерью и что могу дать жизнь нашей любви в лице нашего малыша. Да, было очень тяжко вначале, не хотелось жить. Но когда узнала, что у меня будет ребенок, поняла, что не вправе отбирать у него жизнь, — уверена женщина.

Сейчас семья Ольги стала еще больше. Женщина сама воспитывает четверых детей. Двум дочерям по 18 лет, одной — 11 и сыну девять. Бывает нелегко, но многодетная мама не жалуется.

— Нина — моя кровная дочь. Карина появилась, когда ей было 1.4. Мы с Ниной лежали в Увельской больнице, по коридору бегала лысая рахитная девчушка. Девочку привезли из дома, где она сидела одна: бабушка была в гостях, мама погибла под колесами машины, отец помешался. Я посоветовалась с своей мамой, она сказала: «Забирай, где одна дочь, там воспитаем и вторую», — вспоминает Ольга. — В 2010 году у брата родилась дочь Вика. В семь месяцев, так как они не смогли ее воспитывать, мы забрали ее в свой дом. В 2012 году у брата рождается сын Коля. Он был очень слабеньким, недоношенным и с кифозом. Мы поехали с родителями в больницу и забрали его домой.

Ольга — очень разносторонняя женщина.

Ольга — очень разносторонняя женщина.

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

НЕ УМРУ, А СТАНУ ЧЕМПИОНКОЙ МИРА

Ради детей Ольга жила, но о хобби или возвращении в спорт даже не задумывалась. Но в 2009 году женщина поняла, что пора менять свою жизнь и снова стала ездить на соревнования.

— Один раз Нина пришла с улицы в слезах: ей дети сказали, что у нее мама инвалидка и должна скоро умереть. Это было толчком. Я сказала дочери, что не умру, а стану чемпионкой мира. С этого дня начала думать, где себя проявить. Невзоров тогда работал с инвалидами, позвал меня поучаствовать в соревнованиях в Челябинске. Мы пытались пробить броню равнодушия, но не нашли поддержки, — признается Ольга Бунина.

В начале карьеры поддерживать спортсменку никто не хотел. Власти отмахивались. Деньги на первые поездки собирали, что называется с миру по нитке.

— Несли деньги в зал, ставили банки в магазинах, школьники устраивали ярмарки. А полученные средства приносили мне, чтобы могла поехать на соревнования, — вспоминает женщина. — Сейчас в Челябинской области все изменилось в лучшую сторону. Деньги по поездки выделяют. К паралимпийцам стали лучше относиться.

На деньги, которые помогли собрать родственники, знакомые и просто добрые люди, Ольга вместе с Андреем Котовым поехали в Суздаль на чемпионат России по штанге. Там жительница Южного Урала стала лучшей.

— В поезде познакомилась с тренером по армспорту из Уфы. Он предложил попробовать себя в этом виде. Через две недели состоялась первая Россия в этом виде в Москве, где я выиграла и отобралась на Европу и мир.

К 2021 году Ольга Бунина стала абсолютной 15-кратной чемпионкой мира по армрестлингу среди людей с ограниченными возможностями. На этом она не останавливается и двигается дальше. А секрета успеха, уверена, никакого нет:

— Чтобы добиться чего-то, надо верить в свои силы, идти к цели. Я дала слово дочери и не могла его не выполнить.

Армспорт очень эмоциональный.

Армспорт очень эмоциональный.

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

НУЖНО РАЗЖЕЧЬ ОГОНЬ ЖЕЛАНИЯ ЖИТЬ

Ольга Бунина не только сама занимается спортом, но и заряжает на это других людей. Она проводит тренировки и продвигает спорт в массы.

— В 2015 году у нас в поселке появился тренажерный зал, где я провожу тренировки, готовлю ребяток. В том году министерство спорта выделило нам четыре миллиона на покупку тренажеров. А глава нашего Увельского района Сергей Рослов сделал ремонт и расширил зал.

— Это востребовано в муниципалитетах?

— Тренажерный зал для инвалидов, конечно, очень нужен. Но чтобы он функционировал, нужен человек, который бы продвигал это движение, надо чтобы он смог разжечь огонь желания жить и заниматься спортом, — объясняет Ольга. — Когда ты все время ходил и потом жизнь поворачивается на 180 градусов, теряешь возможность сам передвигаться, зайти в магазин или к друзьям в гости, так как нет доступности, у тебя в голове должно все перевернуться. Ты должен понять, что жизнь на этом не заканчивается. Очень хорошо, если рядом будет человек, который это расскажет.

— Что нужно делать сейчас, чтобы инвалиды не запирались дома, а могли комфортно себя чувствовать в социуме?

— Относиться к нам не как к инвалидам. Просто иногда слышишь от знакомых инвалидов, что люди грубят: если инвалид, сиди дома чего тебе шляться по улицам, магазинам. А мы такие же люди, также хотим сходить в кино, посетить сауну, не говоря уже о магазинах, аптеках или друзьях. Очень мало еще доступности для инвалидов, но, конечно, все меняется.

На чемпионате мира в 2019 году.

На чемпионате мира в 2019 году.

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

ЖИВУ ПОЛНОЙ ЖИЗНЬЮ

Жизнь у Ольги расписана чуть ли не по секундам — отвлекать от дел ее даже немного неловко. В свободное от работы, тренировок и детей время она танцует на коляске, посещает цирковую студию и играет в спектаклях в Ставрополе и вяжет для друзей игрушки.

— Три года назад, когда лежала в больнице после пневмонии, ко мне пришла начальник культуры Наталья Ивантко. Я попросила ее помочь мне научиться танцевать на коляске. Она нашла мне хореографа Оксану Походий, они вместе с сыном Иваном помогли мне выучить и станцевать вальс. После были и другие танцы, — рассказала Ольга.

В 2019 году Ольга с партнером выступала в Челябинске на конкурсе «Больше жизни». В 2020 — на конкурсе «Рожденная побеждать», где Ольга стала королевой спорта. А также они каждый год выступают с новым танцем на конкурсе «Смотри на меня как на равного». Там же спортсменка выступала с цирковым этюдом, где вместе с коллегой стала лауреатом:

— В Горняке руководитель цирковой студии Елена Минасова пригласила нас с Виктором Тагировым к себе на занятия. Нам захотелось выступить в цирковом жанре, был подготовлен цирковой номер.

Ольга работает тренером в местном тренажерном зале.

Ольга работает тренером в местном тренажерном зале.

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Все это Ольга совмещает с постоянной работой:

— Провожу тренировки по легкой атлетике, пауэрлифтингу, армспорту. Также занимаюсь с детками, у которых проблемы со здоровьем, помогаю восстановиться после инсультов, травм.

— А как проходит ваш обычный день?

— Утром в семь встаю, готовлю завтрак на всю семью. В 10 утра первая моя тренировка на час, в 12.00 сына провожаю в музыкалку. Потом обед готовлю, в 14.00 иду на работу до 20.00. А если не моя смена, то вместо работы в 16.00 тренировка потом или по магазинам, или куда-нибудь в гости. Еще репетиции по танцам и в цирковую студию два раза в неделю. В общем, живу полной жизнью.

— У вас есть мечта?

— Да, у меня две цели: построить центр реабилитации и дом мечты, где всем будет место.

Ольга занимается разными видами спорта.

Ольга занимается разными видами спорта.

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Сейчас Ольга проходит обследование перед очередными соревнованиями. В ноябре она примет участие в чемпионате мира по армспорту. А также начнет подготовку к Паралимпиаде, которая пройдет в 2023 году во Франции.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru