Туризм5 октября 2021 6:41

Куда поехать в осенние каникулы с ребенком в Челябинской области, России и заграницей в 2021

Руководители туристический компаний — о направлениях, куда поехать в осенние каникулы в 2021
12 вариантов, где отдохнуть в осенние каникулы

12 вариантов, где отдохнуть в осенние каникулы

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Когда каникулы во всех школах проводили в одни и те же дни, туроператоры повышали цены на путевки. Сейчас же школы сами решают, когда их ученики отправятся на длительные выходные. И благодаря этому сохраняется стабильная стоимость на туры — по странам, городам и экскурсионным маршрутам. Куда поехать в осенние каникулы с ребенком в Челябинской области, России и заграницей в 2021? Объясняют руководитель челябинской ассоциации туристических организаций Инна Лобода и директор по развитию группы туристических компаний СТТ Мария Кучеренко.

Отдых заграницей

Если хотите тепла, летите в Египет, Турцию или Доминикану

Если хотите тепла, летите в Египет, Турцию или Доминикану

Фото: Александр БОЙКО

Из Челябинска и ближайших городов можно улететь в три теплых страны:

1. Турция. Туда есть смысл ехать тем, у кого каникулы начинаются в первых числах октября, потому что будет еще будет тепло. Стоимость путевок остается на уровне с ценами в летний сезон, но по горящим можно взять от 30 000 на человека.

2. Египет. Самолеты летают напрямую из Челябинска и Магнитогорска, а еще есть транзитные рейсы через Анталию или Махачкалу. Цены — от 30 000 на человека.

3. Доминикана. До республики запустили прямые рейсы из Екатеринбурга. Отдых на двоих взрослых с ребенком в пятизвездочном отеле обойдется в 200 тысяч рублей.

Если же бюджет больше, в осенние каникулы можно поехать в Мексику, Кубу или Мальдивы.

— Дети легко переносят перелеты, тем более межконтинентальные рейсы. Там самолеты другого уровня и качества, все очень комфортно, — успокаивает родителей Инна Лобода.

Отдых в России

Каждая школа сама решает, когда ученики отправятся на каникулы

Каждая школа сама решает, когда ученики отправятся на каникулы

Фото: Олег УКЛАДОВ

Существует такое понятие, как детский туризм. В него входят поездки учеников вместе с классными руководителями. Одними из самых популярных считаются туры по России - туда тоже можно поехать с ребенком в осенние каникулы.

— Сейчас в школах развито направление экскурсионного и образовательного отдыха. Дети часто ездят в Москву, Санкт-Петербург, по Золотому кольцу, — рассказывает Мария Кучеренко.

Решение о том, куда отправиться классу, принимает родительский комитет вместе с классными руководителем и руководством школы. Такие поездки занимают несколько дней.

Отдых в Челябинской области

Подержать меч и надеть кольчугу разрешат в историческом парке под Челябинском. Фото: "Гардарика"

Подержать меч и надеть кольчугу разрешат в историческом парке под Челябинском. Фото: "Гардарика"

В Челябинской же области такие туры не пользуются популярностью. Здесь актуальны познавательные, научные или учебные путевки — на один день. Тем более с 1 сентября Владимир Путин рекомендовал региональным властям поддерживать школьный туризм и предусмотреть маршруты, где дети будут знакомиться с традициями. Вот вам третий вариант, куда поехать с ребенком на осенние каникулы.

Как вариант, челябинские школьники могут посетить:

— кондитерскую фабрику, где объедятся шоколада и посмотрят, как делают конфеты;

— исторический парк “Гардарика”. Там инсценируют древние бои, дают примерить кольчугу и разрешают подержать в руках меч;

— зимний урок физкультуры в “Солнечной долине”. Учеников везут на автобусах в Миасс, учат кататься на горных лыжах и сноубордах, и там же кормят. Эту поездку субсидирует правительство Челябинской области, она стоит 1 000 рублей с человека.

В конце сентября федеральное агентство по туризму подготовило проект-постановление, чтобы субсидировать и поездки учеников с 5 по 9 классы.

— В Тверской области сделали патриотические маршруты, связанные с Великой Отечественной войной. Субсидия составляет 1 000 рублей со школьника, — рассказала директор по развитию Группы туристических компаний СТТ Мария Кучеренко.

Как не напороться на недобросовестные туристические компании?

До сих пор популярны экскурсии по Золотому кольцу

До сих пор популярны экскурсии по Золотому кольцу

Фото: Евгения ГУСЕВА

Чтобы быть уверенными в безопасности своих детей, родителям советуют работать только со специализированными турагентствами и туроператорами. Которые несут ответственность за жизни маленьких туристов.

— Информацию о лицензиях и разрешениях можно найти на сайтах туроператоров, — подсказывает руководитель челябинской ассоциации туристических организаций Инна Лобода. — У проверенных фирм все будет четко: профессиональный водитель, работающие ремни безопасности, отдельный экскурсовод.

Название турфирмы должно быть указано в реестре tourism.gov.ru. А еще после заключения сделки компания должна выдавать договор с печатями и чек — по приходным кассовым ордерам сейчас уже никто не работает.

— Также за три дня до поездки в ГАИ подается список школьников, который должен быть зарегистрирован и утвержден. Там же указывают телефоны всех представителей детей — родители, бабушки, опекуны. Никто просто так не отправляет детей в автобусе в непонятную поездку, — говорит Мария Кучеренко.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках».

Пишите на Viber и WhatsApp: 8 904 934-65-77.

Также у нас есть каналы на «Яндекс.Дзен» и в «Телеграме».

Почта: kpchel@phkp.ru