ЗДОРОВЬЕ15 октября 2021 7:22

Ревакцинация от коронавируса: через сколько делать, какой вакциной привиться и когда можно ставить «Спутник V» в Челябинске 2021

Главврач областного центра профилактики объяснила, через сколько делать ревакцинацию от коронавируса и какой вакциной привиться
Главный врач центра медицинской профилактики ответила на самые популярные вопросы о ревакцинации

Главный врач центра медицинской профилактики ответила на самые популярные вопросы о ревакцинации

Фото: Кирилл САДЫКОВ

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Челябинской области становится напряженной. Ежедневно ковид подтверждают у 400 человек. И чтобы не стать частью этой статистики, челябинцы идут прививаться. Через сколько делать ревакцинацию от коронавируса, какой вакциной можно привиться и когда ставить «Спутник V», который нужен для туристов? Обо всем этом в интервью с «Комсомолкой» рассказала главный врач челябинского областного центра медицинской профилактики Ольга Агеева.

— Ольга Викторовна, через сколько месяцев после прививки в Челябинске нужно идти на ревакцинацию от коронавируса?

— Сейчас мы просим ревакцинироваться через 6 месяцев. Возможно, со временем, когда заболеваемость будет не такой высокой, мы перейдем на иную периодичность. И, может, это станет такой же историей, как с гриппом, когда мы раз в год будем планово вакцинироваться, чтобы в эпидсезон избежать повторного заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Идти на ревакцинацию советуют спустя 6 месяцев после последней прививки

Идти на ревакцинацию советуют спустя 6 месяцев после последней прививки

Фото: Кирилл САДЫКОВ

Сейчас пока рано об этом говорить: очень высокая заболеваемость, и здравоохранению необходимо, чтобы иммунитет был напряженным и чтобы защита в каждом привитом организме была на высоком уровне. Для этого мы просим пока придерживаться периодичности раз в 6 месяцев.

— Человек сам должен за этим следить или ему приходит напоминание?

— Ревакцинация или постановка второго компонента — это ответственность самого гражданина. Но мы заинтересованы в создании хорошей большой прослойки привитых граждан, поэтому о постановке второго компонента мы напоминаем. Что касается ревакцинации — просим быть бдительными самих пациентов, по ней напоминания не приходят.

— Какие показатели должны быть у человека перед ревакцинацией от коронавируса?

— Ни один врач в мировом здравоохранении вам этого не скажет. Иммунитет — это очень сложная вещь, и защита организма не заканчивается действием антител. Есть еще много других звеньев, которые играют роль в защите от новой коронавирусной инфекции.

Не важно, сколько у вас антител - ревакцинация на это не влияет

Не важно, сколько у вас антител - ревакцинация на это не влияет

Фото: Кирилл САДЫКОВ

Мы сейчас имеем возможность оценивать наличие антител, но это тоже индивидуальный показатель. У кого-то их мало, но они защитные, а у кого-то хоть и в большом количестве, но имеют слабую защиту. И ни один врач не скажет цифру, сколько антител должно быть. Все оценивается в динамике у конкретного пациента.

Кроме того, все зависит от инфицирующей дозы. Можно постоять рядом с заразным человеком в метре и не заразиться, а можно проехать с ним в переполненном лифте при тех же исходных данных — и заразиться.

Поэтому не нужно проводить никаких обследований перед вакцинацией. Необходимо понимать, что время подошло, вы чувствуете себя здоровым, у вас нет временных противопоказаний: вирусной инфекции и хронических обострений. Если вы не контактировали, носите маску и избегаете людных мест, тогда спокойно подходите на ревакцинацию и поддерживайте свой иммунитет.

— Какие документы взять с собой?

— Те же самые, что и при обычной вакцинации от новой коронавирусной инфекции — паспорт, который является индификатором личности, полис и СНИЛС. Эти документы нужны для того, чтобы информация о ревакцинации поступила на госуслуги, и у вас обновился QR-код.

Из документов понадобятся только паспорт, СНИЛС и полис. Если боитесь забыть дату последней вакцинации, прихватите сертификат

Из документов понадобятся только паспорт, СНИЛС и полис. Если боитесь забыть дату последней вакцинации, прихватите сертификат

Фото: Кирилл САДЫКОВ

СПРАВКА

Нести с собой старый сертификат не требуется, но если сомневаетесь, что забудете дату последней вакцинации, лучше прихватите документ с собой.

— Если прививался «Спутником V», чем можно ревакцинироваться?

— Любой из четырех представленных вакцин: тем же «Спутником V», «Спутником Лайт», «КовиВаком» или «ЭпиВакКороной». Это решается индивидуально и иногда — с учетом пожеланий пациента. Например, если молодой человек первый раз вакцинировался «Спутником V», но он не имеет профессиональных факторов риска в плане общения с большим количеством людей, рассматривается вариант и «Спутника Лайт».

Сейчас в Челябинской области около полутора миллионов доз вакцины

Сейчас в Челябинской области около полутора миллионов доз вакцины

Фото: Кирилл САДЫКОВ

— Получатся, ревакцинироваться «Спутником V», который признали некоторые страны, а значит он подходит для поездок, может каждый?

— Да. Не важно, какая прививка была первая, ревакцинироваться «Спутником V» можно в любом случае.

— А сколько сейчас в Челябинской области доз вакцины: точно ли хватит всем?

— Мы ведем ежедневный мониторинг вакцинации и знаем, сколько человек привиты первым компонентом, сколько — вторым. Например, на 6 октября первый компонент поставили 940 206 человек. Это около 60% от плана, еще очень мало.

На ту же дату в области было 1 422 262 комплекта вакцины, она в избытке:

— 1 096 380 «Спутник V»,

— 190 872 «Спутником Лайт»,

— 28 620 комплектов «ЭпиВакКороны»,

— 13 260 комплектов «КовиВака».

ГДЕ ПОСТАВИТЬ ПРИВИВКУ И РЕВАКЦИНИРОВАТЬСЯ В ЧЕЛЯБИНСКЕ?

Привиться можно в поликлинике или мобильном пункте

Привиться можно в поликлинике или мобильном пункте

Фото: Кирилл САДЫКОВ

Прививка делается бесплатно во всех поликлиниках города и области. Также в Челябинске работают мобильные пункты, где жители и гости могут так же без оплаты поставить вакцину. Важно понимать, что они работают по графику.

Такие точки есть в торгово-развлекательных комплексах и вузах (ЧелГУ, ЮУрГУ, агро- и медуниверситете).

— Кроме того, мы активно выезжаем в коллективы: сейчас количество желающих привиться увеличивается, для некоторых вакцинация стала обязательной. Мы готовы рассмотреть все варианты работы мобильных выездных бригад по вакцинации, — подытожила главврач Челябинского областного центра медицинской профилактики Ольга Агеева.

Вакцинацию и ревакцинацию «Спутником V» и «Спутником Лайт» проводят на железнодорожных вокзалах сотрудники «РЖД-Медицины». На челябинском вокзале такой медпункт работает с 10 до 19 часов, а в Троице и Карталах — круглосуточно.

СПРАВКА

В Курганской области пройти вакцинацию можно круглосуточно на медицинских пунктах вокзалов Курган и Шадринск, а в Оренбургской области — в Оренбурге, Орске, Новотроицке и Бузулуке.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках».

Пишите на Viber и WhatsApp: 8 904 934-65-77.

Также у нас есть каналы на «Яндекс.Дзен» и в «Телеграме».

Почта: kpchel@phkp.ru