Премия Рунета-2020
Челябинск
+23°
Boom metrics
Общество19 октября 2021 4:50

«Там живут дети»: Алексея Текслера попросили помочь в расселении дома в Магнитогорске, пострадавшего от взрыва

Люди бояться заходить в покореженное здание, но другого жилья у них просто нет
Вот так квартира выглядит после случившегося. Фото: Ксения Скорикова / «Текслер, помоги!» / Vk.com

Вот так квартира выглядит после случившегося. Фото: Ксения Скорикова / «Текслер, помоги!» / Vk.com

В Магнитогорске в результате пожара в одной из квартир на улице Вайнера, 2в в сентябре произошел взрыв. Погибла женщина, а здание серьезно пострадало. Взрывной волной выбило окна и двери, на стенах здания образовались трещины. Прошел месяц, но за ремонт покореженного строения чиновники так и не взялись, а в управляющей компании людям предложили скинуться на ремонт по 2-3 млн рублей, которых ни у погорельцев, ни у их соседей нет. За помощью они обратились к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру.

— 10 сентября в 17:17 в доме на улице Вайнера, 2в в Магнитогорске произошел взрыв, — написала в сообществе «Текслер, помоги!» Ксения Скорикова. — Заживо сгорела женщина. Полностью уничтожена одна квартира на три хозяина, и до второго этажа образовалась огромная трещина. Сгорели вещи, мебель. Окна, двери — все вылетело. Обрушились межкомнатные перегородки. Все комнаты, включая ванную комнату и туалет, уничтожены. Потолок провис, того и гляди упадет, а на втором этаже живут маленькие дети. По стенам кругом трещины. На фасаде дома четко видны трещины в 5 см, дом накренился, окна повело. Все это составляет угрозу жизни, проживающих в подъезде людей.

Фото: Ксения Скорикова / «Текслер, помоги!» / Vk.com

Фото: Ксения Скорикова / «Текслер, помоги!» / Vk.com

С момента ЧП прошло уже больше месяца. Люди не знают, что делать, где им теперь жить и к кому обращаться за помощью.

По словам Ксении Скориковой, первыми на связь с жильцами вышли представители УК «Пионер». Оказалось, что весь ремонт квартир и фасада людям, в соответствии с законом, нужно сделать за свой счет, так как жилье — их частная собственность.

— Представьте: человек вышел на работу в спецовке, а вернулся, ни жилья, ни вещей, ни средств. Ничего нет, вплоть до трусов. А им предлагают всего- то скинуться по 2-3 миллиона. Законы работают против людей, — продолжает Ксения Скорикова. — Городские Власти ответили, что если бы жилье было муниципальным, они бы помогли, а раз оно приватизировано, то разбираться мы должны сами. Но если бы возникшая ситуация была бы признана чрезвычайной, тогда и разговор был бы другой.

Вот только жильцы не понимают, почему власти не признали случившееся той самой чрезвычайной ситуацией. По словам женщины, существует некая экспертиза, с которой никто не может ознакомиться. УК «Пионер» отправляет людей в мэрию, а чиновники — обратно в управляющую компанию.

— Значит для властей вполне допустимо, что погиб человек, четыре семьи остались без жилья, — удивляется Ксения Скорикова. — Угроза жизни целому подъезду, люди боятся заходить, в любой момент все может обрушится. Страшно! А для мэрии это рядовая ситуация… Всего-то нужно было приехать на место взрыва и объявить ситуацию чрезвычайной. Жители дома боятся там жить, дом повело, все рушится. Поэтому мы обращаемся к нашему губернатору, чтобы он обратил внимание на данную ситуацию.

В администрации Магнитогорска в ответ на запрос КП-Челябинск сообщили, что в одной из квартир по улице Вайнера, 2в произошел крупный пожар. Но причиненный ущерб не относится к ЧС муниципального характера.

— Сотрудники управляющей компании «Пионер» провели общее собрание собственников жилых помещений по вопросам восстановительного ремонта либо признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, — говорится в официальном ответе пресс-службы мэрии Магнитогорска. — По итогам проводимого голосования собственников жилых помещений в срок до 21 октября управляющей организацией ООО УК «Пионер» будет принято решение о дальнейших действиях в отношении многоквартирного дома №2в по улице Вайнера.

Если собственники примут решение о проведении экспертизы для признания дома аварийным, то на основании протокола общего собрания жильцов управляющая компания с их счета выделит деньги на проведение исследования. После положительного заключения экспертизы документы необходимо будет направить в администрацию города. На комиссии будет в первоочередном порядке рассмотрен вопрос о признании этого дома аварийным

— Кроме того, управляющая компания принимает меры по приведению общего имущества многоквартирного дома в надлежащее состояние. — отметили в мэрии Магнитогорска. — Администрация находится в постоянном контакте с жителями и контролирует работу управляющей компании.

С вопросами о признании дома аварийным жители могут обращаться в управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Магнитогорска по адресу: проспект Ленина, 72 (кабинет №441).

Также жители дома, оказавшиеся в крайне трудной ситуации, могут обратиться за социальной поддержкой в управление социальной защиты (Ленина, 72, кабинет №101).

КП-Челябинск будет следить за развитием событий.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru