Общество9 ноября 2021 7:17

Полпред поручил провести дополнительные проверки после продажи QR-кодов в Курганской области

Владимир Якушев пообещал, что накажут не только продавцов, но и покупателей поддельных сертификатов о вакцинации
В Кургане сотрудница поликлиники за деньги помогала непривитым получать QR-коды

В Кургане сотрудница поликлиники за деньги помогала непривитым получать QR-коды

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев проследит за расследованием уголовного дела, которое возбудили в Курганской области из-за торговли сертификатами о вакцинации. Владимир Якушев также поручил своим подчиненным вместе с правоохранительными органами заняться борьбой с продажей QR-кодов. Во всех уральских регионах проведут дополнительные проверки, чтобы выяснить, где незаконно выдают свидетельства о вакцинации.

— Мы будем жестко пресекать любые попытки продажи QR-кодов во всех регионах УрФО. Предупреждаю, виновников ждет максимально серьезное наказание. Не могу оставить этот вопрос без контроля, потому что речь идет о жизни и здоровье людей, — заявил Владимир Якушев.

Он уточнил, что к ответственности будут привлекать не только продавцов, но и покупателей QR-кодов.

Полпред также заявил, что власти регионов, в которых действуют ограничения на посещение публичных мест, должны помогать бизнесменам в организации пропуска по QR-кодам, разъяснять, как лучше обучить контролеров.

— Если сейчас оперативно и грамотно наладить проверку QR-кодов, то к активному предновогоднему периоду торговля и общепит подойдут максимально подготовленными, -заявил Владимир Якушев.

Одновременно на Урале должны будут наладить выдачу бумажных сертификатов с кодами пожилым людям, которые не владеют смартфонами и не могут пользоваться электронными сертификатами.

Напомним, в Кургане по подозрению в торговле QR-кодами задержали сотрудницу поликлиники №2 и двух посредников. Посредники искали клиентов, готовых заплатить за документы о вакцинации. Работница поликлиники вносила в государственную базу данных сведения о прививках, которые на самом деле не делали. Теперь сообщникам грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru