Здоровье16 ноября 2021 3:37

Программист из Челябинска: «Если бы в вакцине был чип, он был бы похож на червя»

Можно ли чипировать при вакцинации, и что собой представляет QR-код
Даже мельчайший чип можно разглядеть.

Даже мельчайший чип можно разглядеть.

Фото: Shutterstock

Страх перед тотальным контролем и взглядом «большого брата» разросся до вселенских масштабов. Люди впадают в панику и боятся, что с появившейся вакциной от коронавируса им вколят загадочный маленький чип. И дальше об анонимности и праве на личную жизнь можно забыть. Боязнь чипирования и желание сохранить псевдоанонимность мигом стали приоритетнее собственного здоровья. Даже угроза смерти не так страшит, как установленная внутри тебя программа.

Давайте честно признаемся, многие не ставили бы себе вакцину от коронавируса, если бы не необходимость иметь QR-код, без которого в современном мире вообще никуда. После смартфона это первая по важности вещь. И, конечно же, QR-код тоже оброс тайнами и загадками, что через него можно получить всю информацию о человеке, куда он ходит, что ест, с кем спит, и вообще кто он такой. И снова вопрос анонимности.

Пока кто-то строит теории заговора, информацию о нас уже собирают. И кому надо, тот уже знает, куда вы ходите, что едите, с кем спите. Это социальные сети, приложения на вашем смартфоне, аккаунты и камеры видеонаблюдения, которые уже используются практически повсеместно. Даже если вы отключите все функции на смартфоне — от слежки вряд ли можно уйти. И дело тут явно не в вакцине.

Понимаем, самим во всем этом разобраться довольно сложно, поэтому мы решили поговорить с программистом и педагогом Антоном Елохиным, работающим в технопарке «Кванториум». Он подробно рассказал о том, как устроены QR-коды, какую информацию они несут, а также поделился мнением о загадочных микрочипах, которых боятся антиваксеры.

По словам программиста, есть вероятность, что госслужащие могут получить больше информации из QR-кода.

По словам программиста, есть вероятность, что госслужащие могут получить больше информации из QR-кода.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

— В двух словах — кто изобрел QR-код?

— Его разработали в японской автомобильной компании в 1994 году. Это помогало конвейерам распознавать, что за деталь перед ней. Машине гораздо легче понять QR-код который, по сути является знакомым ему двоичным кодом — черный квадратик это единичка, белый ноль или наоборот.

— Как устроен код? Как он генерируется?

— Там довольно хитрая система. Если кратко, то там есть большие квадраты, которые нужны для того, чтобы понять какой стороной располагается к нам код, а дальше идет деление на группы квадратов, которые считываются как двоичные данные (язык, на котором работает компьютер, состоит из нуля и единицы). Отсчет начинается справа снизу. Компьютер не понимает, что такое буквы, числа и символы, в его мире существует только нули и единицы. Поэтому для того чтобы он мог объясняться с человеком на понятном человеку языке, придумали кодировки. По сути, это табличка, в которой записано, как в двоичном виде выглядит какая-то буква или символ — это словарик, который переводит из языка компьютера в язык человека. Там еще есть и алгоритмы для коррекции ошибок, когда вы частично порвали код или испачкали, он все равно должен считываться.

— Что прячется за шифром кода?

— QR-код это просто набор двоичных данных, и по сути он работает как очень маленького объема флешка. Когда программа считывает данные, она преобразует их в те данные, которые там указаны, там обычно шифруют текст, цифры или символы. На «Хабре» видел, как умельцы туда помещали и картинку, правда, картинка была очень плохого качества, но все же это возможно.

Далеко не все вакцинируются. Многие продолжают подкупать врачей, чтобы получить «волшебный ключ».

Далеко не все вакцинируются. Многие продолжают подкупать врачей, чтобы получить «волшебный ключ».

Фото: Иван МАКЕЕВ

— А что по нашей конфиденциальности? Кто этими данными может воспользоваться?

— Полагаю, сейчас речь идет про код, который дает «Госуслуги». В самом коде нет никаких персональных данных, там есть только ссылка на сайт. Какие данные вы сможете получить, зависит от того, какие вам сайт ввернет данные. Могу предположить, что если у вас случайно оказался аккаунт какого-то госслужащего, причастного к системе, которая занимается выдачей этих QR-кодов, то для вас будет чуть больше данных и, возможно, вы увидите данных больше, чем любой другой человек. Но я не знаю, как нужно постараться, чтобы украсть такую учетку или взломать ее. Представим, что вы каким-то волшебным образом заполучили эту учетку — всех данных вы все равно не получите. Только номер СНИЛС, серию и номер паспорта, и каким-то мошенникам это не сильно поможет. Так что взлом тут не стоит затраченных усилий.

— Легко ли при желании подделать QR-код?

— Я не хакер, но судя по тому, что видел — это очень сложно. Связано это с тем, что раньше программистам, создававшим сайты, приходилось думать, как его обезопасить. А чтобы его сделать, нужно было самому быть почти хакером. Сейчас же программисты пишут на «фреймворках» и «библиотеках» — это готовые куски программы, и они сейчас просто очень качественные, проверенные временем. Так, чтобы сделать сверхбезопасный сайт, нужно лишь прочитать документацию на библиотеку или фреймворк, и она сама вас обезопасит (найти там уязвимость почти нереально), а вся подделка QR-кода заключается в том, что нужно как-то внести данные на сайт. Как я говорил ранее, QR-код, который дают «Госуслуги», это ссылка. Но сейчас речь идет не о подделке кодов, а о покупке сертификатов, то есть незаконном получении от тех, кто имеет доступ к «Госуслугам».

— Чипизация обросла множеством фобий и мифов. Многие считают, что при вакцинации тебе вставляют микрочип. Если это было бы действительно так, как бы выглядел такой чип?

— Если бы в вакцине был чип, он был бы похож на червя, только очень маленького, тоньше внутреннего диаметра иглы. Это связано с тем, что внутри должно быть довольно много электроники, а если он разрастался бы в бок, то не пролез бы через иглу.

— Можно ли чип рассмотреть невооруженным глазом?

— Да, можно. Думаю, он бы был как волос.

Даже если чип и существует, то можно просто не отводить взгляд от шприца и спокойно принять вакцину. А если вдруг вы увидите микросхему, то срочно посетите окулиста.

Даже если чип и существует, то можно просто не отводить взгляд от шприца и спокойно принять вакцину. А если вдруг вы увидите микросхему, то срочно посетите окулиста.

Фото: Shutterstock

— Что делать тем, кто совсем-совсем не может избавиться от фобии чипирования?

— Я бы вспомнил историю с «роботом Алешей». Как бы мне грустно это не было говорить, но в нашей стране еще обычных роботов толком не научились делать. Мы в «Кванториуме» разрабатываем робота, поэтому я понимаю, как это делается, и какие технологии используются. А когда речь идет о роботе размером менее полу миллиметра, это очень сложно. У нас просто нет таких конвейеров, которые смогут это сделать. Может, на заводе TSMC или Samsung получится изготовить, но сколько это будет стоить? А главное зачем? Считывать данные проще при помощи камер и какой-нибудь крутой программы на основе нейросети. Точность, конечно, будет ниже, но и цена будет уже более-менее вменяемой. Я бы больше боялся соцсетей. Согласно гарвардскому исследованию, по 10 лайкам нейросеть может понять, что человеку понравится. А теперь представим ситуацию, когда платформа может анализировать не только наши предпочтения, но и переписки, местоположения... Жутко.

— Что скажешь сторонникам теории заговора вселенского контроля?

— Чипирование через вакцинацию — это бред. Я видел, как парни вживляли RFID метки в руку (по сути ключ от домофона, карточку) и магниты, самые неадекватные вживляли raspberry pi (одноплатный компьютер размером с карточку, но высотой примерно 5 сантиметров.

При достаточном желании слова любого специалиста или ученого можно опровергнуть и подменить теорией заговора. Для этого они и существуют. Каждый делает свои выводы и выбор, во что верить и чему противиться. Одно стало более-менее ясно: QR-коды — это не чип, а обычный носитель информации по типу флешки, где кроется ссылка на «Госуслуги», и что мы еще слишком далеки от той чипизации, которую обрисовывают антипрививочники.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru