Boom metrics
Звезды30 ноября 2021 3:39

Только не делайте знак бесконечности на запястье: мастер тату из Челябинска — о трендах, моветоне и татуировках, которые просят всегда

«Комсомолка» поговорила с совладельцем салона тату Данилой Свартовым
Татуировка больше не разграничивает людей по профессиям. Фото для коллажа: Данила Свартов, instagram.com / polyashatattoo, instagram.com / polozkaya.tattooer

Татуировка больше не разграничивает людей по профессиям. Фото для коллажа: Данила Свартов, instagram.com / polyashatattoo, instagram.com / polozkaya.tattooer

Еще 10 лет назад татуировки делали только неформалы, а теперь они украшают людей любых мировоззрений и профессий. Врачи, силовики, пожарные, официанты и даже учителя — рисунок на коже больше никому не мешает устроиться на работу. Хотя именно этим в детстве запугивали родители. «Комсомолка» узнала, какие тренды на тату существуют, какие рисунки выглядят пошло и какие эскизы чаще всего просят набить челябинцы.

Чем сейчас модно украшать тело?

Мода на тату каждый год меняется. В 2021-м на кожу наносят изображения цветов и животных, а также геометрические рисунки и надписи. Мастера переходят на технику акварели и оригами.

Данила Свартов - совладелец салона и тату-мастер. Фото: из личного архива Данилы Свартова

Данила Свартов - совладелец салона и тату-мастер. Фото: из личного архива Данилы Свартова

— Не стоит оглядываться на сиюминутные веяния: лучше делать то, что визуально и сюжетно импонирует вам, — посоветовал тату-мастер Данила Свартов. — Каждый хороший мастер — художник, который работает по собственным эскизам и проектам, ищет новые формы, личные фишки. И потенциальный клиент имеет возможность выбирать из огромного количества мастеров и стилей.

Для большинства мода на татуировки и правда не имеет значения. Они выбирают рисунок, потому что нравится, а не потому, что сейчас это в тренде. Этому есть логичное объяснение: тату, в отличие от одежды, сложно заменить. Нет такого, что в 2021-м все делают котиков, а в следующем перебивают на собак. Если сделал — носи до конца.

Сейчас в моде - растения и животные. Фото: instagram.com / polozkaya.tattooer

Сейчас в моде - растения и животные. Фото: instagram.com / polozkaya.tattooer

— Основным трендом в татуировке в последние годы стал масштаб. Размер изображения имеет большое значение: масштабные, качественно выполненные и с пониманием вписанные в анатомию тела работы привлекают внимание. И все больше людей готовы стать обладателями именно таких татуировок.

Популярные изображения быстро становятся моветоном

Запросы челябинцев не отличаются от запросов людей по всему миру. Хотя сделать цветную мультяшную татуировку готов не каждый. Но и этот барьер в головах, по мнению совладельца тату-салона, почти преодолен.

— Самой распространенной татуировкой остаются надписи. Но зачастую они не несут в себе художественной ценности. Исключение — большие проекты, выполненные в стиле каллиграфии, где сами по себе красивы форма и подача. Надписи используют, потому что они несут значимую для человека эмоциональную наполненность и смысл. Но хороший мастер может передать этот смысл, используя символизм и выразительные средства. Например, через персонажа, — заметил Данила.

Черно-белые изображения конкурируют с цветными. Фото: instagram.com / polyashatattoo

Черно-белые изображения конкурируют с цветными. Фото: instagram.com / polyashatattoo

Кстати, с самыми популярными рисунками и надписями нужно быть аккуратнее, чтобы не скатиться в пошлость. Татуировщик уверяет: если изображение повторено тысячи раз, оно не подчеркнет вашей индивидуальности.

— Не делайте знак бесконечности на запястье или льва в короне. Попробуйте более осмысленно подойти к выбору сюжета и найдите хорошего мастера: он обязательно подскажет вам, что стоит делать, а что нет.

В каком стиле может быть тату?

Стилей татуировки — множество. Есть черно-белый и цветной реализм, когда изображение максимально реалистично. Кому-то нравятся японские татуировки, в основе которых мифологические и фольклорные сюжеты: карпы, драконы, маски. Если увидите этнический рисунок из геометрических форм — это полинезийская тату.

— Зачастую мастера используют черты разных стилей, получается некий фьюжн. Если говорить о моем стиле, это что-то среднее между Traditional и Neotraditional tattoo. То есть более приближенные к реальным формы и пропорции, характерные для Neotraditional, но менее реалистичный и динамичный покрас рисунка, как в традиционной татуировке, — охарактеризовал свой стиль челябинский тату-мастер.

Перед тем, как сделать татуировку, мастер предлагает эскиз. Фото: из личного архива Данилы Свартова

Перед тем, как сделать татуировку, мастер предлагает эскиз. Фото: из личного архива Данилы Свартова

Эта стилистика популярна среди молодежи: тату у Данилы Свартова делают парни и девушки 25-35 лет. Челябинцы постарше предпочитают более реалистичные изображения, а 18-летние девушки, наоборот, — нежные рисунки.

Что делать, если захотел набить татуировку?

Если рассматривая татуировки на других, вы думаете сделать и себе, хорошо об этом подумайте. Как бы это банально не звучало, но они делаются на всю жизнь, и поддаваться импульсу не стоит. Если даже после долгих размышлений желание украсить тело рисунком или надписью вас не оставило, тогда прислушайтесь к совету мастера.

— Татуировка должна отражать вас как личность, быть индивидуальной и неповторимой. Соответственно, и эскиз должен рисоваться именно для вас. Мой совет: прежде чем написать мастеру, определитесь, что именно вы хотите. Сохраните эскизы и фотографии понравившихся татуировок. На консультации вам достаточно будет описать задумку в общих чертах и показать сохраненные работы. Возможно, мастер предложит варианты, которые не были для вас очевидны, но не бойтесь доверять профессионалам.

Данила предупреждает, что нанесение татуировки — это стресс для организма. Поэтому перед сеансом нужно выспаться и плотно поесть. Вы должны быть отдохнувшими, так что выпивать накануне тоже не стоит.

— И еще: не экономьте на татуировке. Зачастую мы экономим на вещах, на которых этого делать не следует, но отдаем приличные деньги за что-то весьма временное. Ваша татуировка должна быть качественной и радовать вас долгие годы, а качество не стоит дешево. Хороших вам татуировок! — заключил совладелец тату-салона Данила Свартов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Набили птиц и девушек: татуированные челябинцы прошлись по красной ковровой дорожке

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках».

Пишите на Viber и WhatsApp: 8 904 934-65-77.

Также у нас есть каналы на «Яндекс.Дзен» и в «Телеграме».

Почта: kpchel@phkp.ru