Спорт26 ноября 2021 3:59

Полмиллиона и авто за победу: 7 любопытных фактов о чемпионате России по боксу среди женщин в Челябинске

Размеры призовых в женском боксе с 2021 года приравняли к мужским
На чемпионате России по женскому боксу в Челябинске выступят спортсменки из 45 регионов страны. Фото Федерации бокса России.

На чемпионате России по женскому боксу в Челябинске выступят спортсменки из 45 регионов страны. Фото Федерации бокса России.

Чемпионат России по боксу среди женщин (любительский) пройдет в Челябинске с 26 ноября по 3 декабря во ДС «Юность». Предварительные поединки - с до 1 декабря. Со 2 декабря — полуфиналы (вход с 26 ноября по 2 декабря бесплатный), 3-го — финальные бои. На финалы стоимость входного билета — от 150 до 500 рублей в зависимости от места на трибуне (дети до 6 лет в сопровождении взрослых — бесплатно). Подробнее на https://chel.kassy.ru. ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ Вход с действующим QR-кодом о вакцинации или перенесенном за последние полгода COVID-19 и паспортом, для детей, не достигших 18 лет, QR-код не требуется. Рассадка на трибуне с соблюдением социальной дистанции, заполняемость ДС «Юность» не превысит 50% (около 2000 зрителей). На всей территории дворца — масочный режим. Отметим, что ранее ЧР по боксу среди женщин должен был пройти в Челябинске с 22 по 28 августа, но турнир перенесли из-за ковидных ограничений.

2. ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ

В турнире примут участие 230 спортсменок из 45 регионов России в 12 весовых категориях (12 комплектов наград). Челябинскую область представят 17 спортсменок. Среди них — бронзовый призер Олимпийских игр-2016, чемпионка и призер первенств мира, чемпионка Европы Анастасия Белякова, чемпионка мира и России Александра Кулешова, призер чемпионатов России, победительница Кубка России, победитель и призер международных соревнований Ирина Автина, призер чемпионата и кубка России, победитель международных соревнований Елена Кузина, финалистка чемпионата России по боксу, неоднократная победительница международных и всероссийских турниров Елизавета Карташкова. На днях южноуральские спортсменки вернулись с двухнедельных тренировочных сборов в Златоусте.

Размер призовых в женском боксе приравняли к мужскому. Фото Федерация бокса России.

Размер призовых в женском боксе приравняли к мужскому. Фото Федерация бокса России.

3. ЧЕТЫРЕ МЕДАЛИ В 2010 ГОДУ

В 2010 году в Челябинске уже проходил чемпионат России по боксу среди женщин. Тогда в турнире участвовало около 130 спортсменок из 27 регионов страны. Челябинские спортсменки завоевали четыре медали. «Золото» было у Анастасии Яриной (до 48 кг) и Александры Кулешовой (до 51 кг), «бронза» — у Дарьи Борискиной (до 60 кг) и Анны Манаковой (свыше 81 кг).

4. ПОЧЕТНЫЕ ГОСТИ

На чемпионат России пригласили почетных гостей. Среди них — двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко, олимпийский чемпион Егор Мехонцев, чемпионка мира и Европы Елена Суркова, чемпионка Европы, призер чемпионата мира по боксу Ирина Серебренникова, призер чемпионатов мира Мария Рейнгардт, призер олимпийских игр, чемпион мира и Европы Раимкуль Малахбеков, чемпионка Европы и мира Татьяна Чалая, чемпион мира Андрей Гоголев, а также чемпионка мира и Европы, креативный директор федерации бокса России, призер чемпионатов мира и Европы, чемпионка мира среди профессионалов Светлана Кулакова. Гости не только будут поддерживать участников, но и проведут мастер-классы для воспитанников спортивных школ.

5. РАЗМЕР ПРИЗОВЫХ

Призовой фонд турнира составит 12 миллионов рублей. Победительница получит 500 тысяч, серебряный призер — 250, бронзовый — 125. Кроме того, победительницы получат в подарок от спонсоров по новенькому автомобилю марки «Шевроле-Кобальт».

Ранее подобные денежные поощрения получали только боксеры-мужчины. Но с 2021 года принято решение уравнять размеры призовых. Правда, часть мужчин-боксеров по прежнему считают, что этот вид спорта явно не для женщин.

За победу на ЧР по женскому боксу в Челябинске победительницы получат авто марки "Шевроле".

За победу на ЧР по женскому боксу в Челябинске победительницы получат авто марки "Шевроле".

Фото: Алексей МИКУШИН

6. СВОИ НАКЛАДКИ

В женском боксе, в отличие от мужского, есть свои ограничения. Так, к примеру, женщины на чемпионатах страны и других турнирах выступают в защитных шлемах (у мужчин сейчас нет такой защитной экипировки). Также у женщин есть специальные пластиковые накладки, защищающие грудь. Среди других ограничений — арбитр сразу останавливает поединок, если одна из соперниц в бою явно доминирует.

7. ГДЕ СМОТРЕТЬ

Прямые трансляции предварительных поединков и полуфиналов — на телеканале Матч-Боец. Финалы — на телеканале Матч-ТВ

ИЗ ИСТОРИИ

Женский бокс, как демонстрационный вид, был представлен на Олимпиаде 1904 года. Однако после этого в течение почти всего XX века женщины тренировались и соревновали полулегально. Первые женские соревнования в этом виде спорта официально прошли в 1997 году. А летом 2009-го женский бокс был включен в программу Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. На Олимпиаде-2024 в Париже женщины выступят в шести весовых категориях.

В России чемпионаты страны по боксу среди женщин начали проводиться с 1999 года.

Креативный директор Федерации бокса России Светлана Кулакова в эфире радио "КП-Челябинск" (95,3 FM).

Креативный директор Федерации бокса России Светлана Кулакова в эфире радио "КП-Челябинск" (95,3 FM).

Фото: Юлия НЕСТРУЕВА

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Призер чемпионатов мира и Европы, чемпионка мира среди профессионалов, креативный директор федерации бокса России, Светлана Кулакова — в эфире программы «Овертайм» c Алиной Покровской на радио «Комсомольская правда — Челябинск (95,3 FM):

— Этот чемпионат в Челябинске фактически дает старт формированию сборной России для участия в Олимпийских играх-2024 года в Париже. Здесь же будут отбираться спортсменки на участие в чемпионате мира в чемпионате мира в Турции и чемпионате Европы в Улан-Уде.

Бокс — это тяжелый вид спорта, и я уважаю тех девчат, которые занимаются этим видом единоборств. Чтобы дойти до уровня чемпионата России, мира, Европы или Олимпийских игр, им нужно пройти длинный тернистый путь.

Женский бокс развивается во всем мире. Если на Олимпиаде в Пекине было пять весовых категорий, то на Играх в Париже их будет уже шесть.

Я знаю, что все девчата дружат, неплохо знают друг-друга, но после гонга на ринге они соперницы, всегда выходят на бой, как на последний. Вообще, женский бокс топовых спортсменок по технике, по физическим кондициям все больше и больше становится похожим на обычный мужской.

Конечно, девушкам нужно стараться избегать травм. Поэтому в первую очередь в боксе учат грамотно и правильно защищаться. И, конечно, в женском боксе арбитры сразу же останавливают поединки, если видят явное и доминирующее одной соперницы над другой.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru