Boom metrics
Здоровье8 декабря 2021 11:53

Эпидемиолог — о снятии запрета на работу челябинского общепита по ночам: «Ковид на часы не смотрит»

Бывший главный эпидемиолог регионального минздрава Александр Выгоняйлов прокомментировал заявление губернатора
Александр Выгоняйлов работал главным внештатным эпидемиологом минздрава Челябинской области

Александр Выгоняйлов работал главным внештатным эпидемиологом минздрава Челябинской области

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

На Прямой линии с жителями Челябинской области губернатор Алексей Текслер сообщил, о снятии ограничений на работу кафе и ресторанов в вечернее и ночное время.

— С 1 декабря введены QR-коды на посещение кафе и ресторанов. Они, безусловно, останутся. Сегодня я подпишу распоряжение, и мы снимем ограничения на работу в вечернее и ночное время, — заявил глава региона.

Не преждевременно ли принято решение разрешить работу кафе и ресторанов в ночное время? С этим вопросом мы обратились к бывшему главному эпидемиологу Челябинской области Александру Выгоняйлову. Специалист подчеркнул, что сегодня каждый регион сам принимает решение о снятии или смягчении тех или иных ограничений.

— Если глава региона принял решение о том, что в кафе, рестораны и другие точки общественного питания можно посещать и после 23.00, то, судя по всему, ему виднее. На самом деле, если следовать логике — смысл вводить ограничения, если посещение таких заведений и так возможно только при наличии QR-кода? Основанием для этого может служить и факт снижения заболевших коронавирусной инфекцией в регионе или стабилизация ситуации с COVID-19, — отметил Александр Выгоняйлов.

Кандидат медицинских наук, вирусолог, врач-эпидемиолог Александр Выгоняйлов отмечает, что снятие ограничений на посещение общепита в нынешней ситуации, разумеется, возможно при соблюдении всех предписаний Роспотребнадзора, вакцинации самого персонала, наличия систем очистки воздуха, ограничений по числу посетителей, расстановки столиков.

— В прошлом году жесткие ограничительные меры были направлены в первую очередь на то, чтобы разобщить населения, минимизировать количество контактов. Сегодня, после того, как активно началась вакцинация, присвоение QR-кодов, эта ограничительная мера по общепиту, действительно, может быть избыточной. Понятно, что ковид на часы не смотрит. Вирус может передаваться хоть днем, хоть ночью. Здесь речь идет о защите от инфекции, — прокомментировал заявление о снятии ограничений губернатора региона Александр Выгоняйлов.

Напомним, с 1 декабря до 9 января в Челябинской области заведения общепита разрешено посещать только тем, у кого есть QR-код или справка о медотводе о вакцинации.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru