Премия Рунета-2020
Челябинск
+27°
Boom metrics
Общество20 июня 2022 10:02

Какую музыку слушает Ирина Текслер: в Челябинске фестиваль современной культуры «Блик» растянулся на три дня

В Челябинске фестиваль современной культуры «Блик» посетили четыре тысячи молодых людей
На «Блике» собрались 4 тысячи молодых южноуральцев. Фото: Егор Ивлев

На «Блике» собрались 4 тысячи молодых южноуральцев. Фото: Егор Ивлев

В Челябинске прошел фестиваль современной культуры «Блик». На три дня креативное пространство на Свободы 2 заполнилось людьми. Там собрались танцоры, артисты, модники и любители техно. Четыре тысячи креативных и молодых южноуральцев, для которых спели «ЛАУД» и LOVANDA и сыграли крутые диджеи. КП-Челябинск побывала на вечеринке года, пообщалась с организаторами и узнала, слушает ли супруга губернатора Ирина Текслер техно.

Надпись на стене - Жизнь - это творчество. Фото: Егор Ивлев

Надпись на стене - Жизнь - это творчество. Фото: Егор Ивлев

«Летний дождик прибил пух и почистил асфальт»

В пятницу фестиваль омрачили грозовые тучи. За несколько часов до старта прошел мощный летний ливень. Это сразу ударило по ожиданиям, но организаторы быстро сообщили, что «дождик» прибил пух и почистил асфальт. Переживать не о чем.

Фото: Егор Ивлев

Фото: Егор Ивлев

Первый день прошел расслабленно. Открылись фудкорты – несколько вагончиков и ларьков от популярных в Челябинске ресторанов. Подготовились серьезно, Pizza Makers привезли печь, проблем с сервисом или едой не было. Ощущения халтуры не было - вкусно и стильно. Началась вечеринка с челябинскими диджеями из команд «Черная касса» и SWAHLIFE. К ним присоединились популярные московские музыканты ZULUWARRIOR и DESTROY – хедлайнеры (главные музыканты) вечера.

Стиль. Фото: Егор Ивлев

Стиль. Фото: Егор Ивлев

Слэм под ливнем

В субботу «Блик» разошелся в полную мощь. Организаторы выделили привлекательные для молодых южноуральцев направления и сформировали из них площадки. Велогонка, танцевальный баттл, граффити – соревнование. Все, в чем есть дух молодости.

– Идея возникла около четырех лет назад. Мы хотели собрать молодых жителей Челябинской области и объединить их мероприятием, которое будет интересно им всем, – рассказал КП-Челябинск один из организаторов «Блика» Георгий Шишкин.

Современные посетители вечеринок - будущее города и страны. Фото: Егор Ивлев

Современные посетители вечеринок - будущее города и страны. Фото: Егор Ивлев

Отдельная площадка – маркет. Под крышей стояли лавочки с дизайнерской одеждой, хендмейдом, и пластинками. Нашлось место для пары тату-мастеров. В другом зале инсталляция и картины.

На сцене LOVANDA. Фото: Егор Ивлев

На сцене LOVANDA. Фото: Егор Ивлев

Главное, ради чего собрались многие – концерт. Первыми выступали инди-рокеры из Екатеринбурга «раздор!» (пишется именно с маленькой буквы - примеч. редакции). Во время их концерта полил настоящий ливень, мигом затопивший танцплощадку. Остались всего несколько фанатов, которым дождь – не помеха. Казалось, что фест уже не спасти. Но спустя несколько минут музыка сделала свое дело и к сцене подошли десятки промокших слушателей.

Концерт продолжался и под ливнем. Фото: Егор Ивлев

Концерт продолжался и под ливнем. Фото: Егор Ивлев

За ними – Lovanda, добрый хип-хоп и фанк от пары молодоженов. Со сцены музыканты пели свой хит про CD-player, который крутится как Венера.

Фото: Егор Ивлев

Фото: Егор Ивлев

– Челябинск, мэн, сейчас мы разгоним тучи, и к «ЛАУДУ» дождя не будет. Спасибо за вашу энергию, мэн, – смешно обращался со сцены музыкант.

Забавно, но дождь и правда прекратился.

За ними хитмейкеры из Уфы «ЛАУД». Под их бодрый реп на площадке быстро образовался круг, куда самые отчаянные врывались в слэм – это когда в такт музыке в прыжке слушатели ударяются телами. Звучит для незнакомого с такими концертами дико, но энергетика у выступления невероятная. Слушатели в восторге.

ЛАУД. Фото: Егор Ивлев

ЛАУД. Фото: Егор Ивлев

Фестиваль открыла Ирина Текслер. Первая леди региона объяснила, почему ее Фонд 2020 поддержал молодежный проект.

– Я помню себя в 23 года, у меня было огромное количество идей. И если бы я тогда могла придти к кому-то и их предложить, преобразовать пространство для спортсменов и творчества и всех объединить. И если бы кто-то меня тогда поддержал, то я была бы благодарна. И вот такая команда появилась, теперь молодым людям есть к кому обратиться за поддержкой, – объявила Ирина Текслер.

Ирина Текслер и организаторы.

Ирина Текслер и организаторы.

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

Пресс-подход первая леди провела в самом модном клубе города «РМЦ». Выполненное в берлинской стилистике пространство на территории бывшего завода – главная площадка для лучших электронных музыкантов города. Но особенно хорошо в ней техно. Ирина Текслер очень органично смотрелась в стенах клуба и не спросить ее о музыке было нельзя.

– Ирина Николаевна, а вы техно слушаете?

– Конечно! Вы даже не представляете, что я слушаю! Включайте!

Фото с инсталляции разлетелись по всему инстаграму. Фото: Егор Ивлев

Фото с инсталляции разлетелись по всему инстаграму. Фото: Егор Ивлев

Фото: Егор Ивлев

Фото: Егор Ивлев

Следом была вечеринка с несколькими командами и приглашенными диджеями – к ней в клуб подтянулись еще десятки ребят уже более неформального вида.

«Сегодня на расслабоне»

Третий день уже не был таким насыщенным. Воскресенье, уже не до тусовок и слэма. Поэтому внимание было уделено выступлениям спикеров о моде, городе и «тусовках». И еще баскетбол 3 на 3, но это для спортсменов.

Фото: Егор Ивлев

Фото: Егор Ивлев

– Сегодня на расслабоне, на чилле. Ходим, наслаждаемся атмосферой. Отдыхаем, работа завтра, – оценил фестиваль Владислав.

Вечеринки тоже не было. Но это и не важно. Главной своей цели «Блик» достиг. Организаторы смогли показать, что город может быть стильным, модным и молодежным. И на нашей улице может играть музыка. Поэтому фестиваль планируют повторить в следующем году. И может однажды он станет такой же традицией, как проходившая в эти же даты «Бажовка».

Фото: Егор Ивлев

Фото: Егор Ивлев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Блюдца для душнил, кружки надоевших гостей и энергия камней: в Челябинскую область вернулся Бажовский фестиваль (репортаж)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru