Премия Рунета-2020
Челябинск
+24°
Boom metrics
Звезды20 июня 2022 11:23

«Ждем Ельцина, а инструменты от мороза не играют»: дирижер Уральского духового оркестра о концертах на улице и военной дисциплине

Игорь Ежов отметит юбилей встречей со зрителей
Игорь Ежов много работал в военных частях. Фото: челябинская филармония

Игорь Ежов много работал в военных частях. Фото: челябинская филармония

Руководитель и главный дирижер Уральского духового оркестра Игорь Ежов за свой многолетний опыт работы успел многое: объехать всю Германию на «Урале», с нуля создать целый коллектив за одну неделю и научиться играть даже в морозы. Игорь Ежов совсем недавно отметил 60-летие, а впереди еще один юбилей - 85 лет филармонии. На радио «Комсомольская правда- Челябинск» Игорь Ежов рассказал о том, как готовились встретить Бориса Ельцина и зачем оркестр рвется на улицы города.

- Буквально век назад ни один городской праздник не обходился без оркестра. А где же сейчас выступает духовой оркестр?

- Духовой оркестр от слова «душа». Видимо, он всегда был очень востребован, тем более в России, и в прошлым, и в позапрошлом веке. Но в наше время мы играем в парках, очень много слушателей приходит.

Духовой оркестр – это такой оркестр, который может исполнять музыку в движении, в отличие от симфонического. И на улице он, конечно, лучше звучит. Те же вальс, танго, фокстрот в исполнении духового оркестра слушаются более интересно. Недавно играли в горсаду Пушкина. Майские праздники были очень насыщенные: ездили в Златоуст, а 9 мая выступали около краеведческого музея на новой набережной.

Я надеюсь, что летом мы будем играть и около филармонии. Прекрасное место и воздух свежий, да и сейчас там народ гуляет. За филармонией есть спортивный комплекс, детские площадки. Мы, как и в прошлом веке, все еще востребованы.

Игорь Ежов на радио КП-Челябинск

Игорь Ежов на радио КП-Челябинск

- Если говорить про музыку в движении, дошел ли наш уральский оркестр до танцующего?

- Мы ездили 3 года назад в Магнитогорск на фестиваль духовых оркестров и исполняли небольшое шоу-дефиле плац-концерт. Но это все как-то вроде в прошлом, потому что за 30 лет в армии мы и натанцевались, и напелись там. Мне сейчас интереснее классическая и эстрадная музыка. Кстати, к нам на юбилей приедет танцующий дирижер – Александр Павлов. У него все это как раз очень хорошо получается. Недавно я был в членах жюри фестиваля духовых оркестров Росгвардии. Так здорово они двигаются и дирижеры вместе с ними.

- Почему вообще стали музыкантом, как пришли к дирижированию?

- У каждого человека в жизни своя судьба. Все было случайно. И в музыку я попал случайно. Музыкальное училище окончил по классу контрабаса и совершенно никак не был связан с духовыми инструментами. Но так получилось, что я не поступил в консерваторию в Саратове, потому что меня должны были призвать в армию. Там ко мне подошел музыкант и дал список военных оркестров в Москве. А мне же нужно было служить, вот я и поехал. За две недели я объехал все оркестры. На контрабасе хорошо играл, но дирижер мне говорил: «А на улице на чем будешь играть?». Последний у меня в списке был военно-дирижерский факультет (мне бы с него нужно было начать). И вот я приехал, как раз дирижер был дежурный по дирижерскому факультету. Он меня принял. Так я прослужил два года. Там стал заниматься на тубе, дирижированием.

Дело в том, что на факультете я был один. 5 курсов по 50-70 человек, у них различные академические вечера, на которые меня приглашали и с контрабасом и с тубой, хоть на ней не извлечешь так мягко и нежно звуки. Так все и закрутилось.

Я и в Германии послужил, и немного в Чебаркуле. Особенно мне понравилось в автомобильном училище. Там и оркестр хороший, всегда первые места на конкурсах занимал.

- Расскажите про свой опыт работы в Германии, какие сложности возникли?

- Сразу появились сложности. Мне мой преподаватель сказал: «Знаешь, ты собираешься в Германию, а там есть внештатные оркестры. В штате дирижер есть, а оркестра нет». И так получилось, что я попал именно в артиллерийскую бригаду. Приезжаю туда, действительно - дирижер есть, а оркестра нет.

Командир бригады дал мне неделю, чтобы набрать оркестр. Мне тогда уже было 27 лет, то есть с опытом, поэтому попросил не одну, а две недели. Мне дали машину «Урал» и я поехал по всей Германии по оркестрам собирать инструменты. За два дня нашел двух музыкантов. В итоге привез целую машину старой рухляди, нашел 50 человек, их прослушал, а оставил только 15. Кто-то из них когда-то на баяне играл, кто-то на фортепиано. И методом дрессуры за неделю с утра до вечера я выучил с ними два марша. Как сейчас помню - «Мечта поэта» и «Заря востока».

Приходилось как-то выкручиваться. Например, во встречном марше есть высокие ноты, которые они никак бы не сыграли. Пришлось отказывать от этих моментов.

Много всего было за эти четыре года, и обманывали меня тоже. Один раз я приехал в пересыльный пункт. Будущие солдаты спускаются.

- Музыканты есть?

- Есть.

- На чем играешь?

- На трубе.

Приезжаем в часть, а они не играют: «А зачем сказали, что умеете?». «Чтобы служба была хорошая, легкая». Через полгода я ездил за пополнением уже с инструментами, чтобы на месте проверять умения.

Духовой оркестр выступает на главных праздниках, а теперь еще будет создавать настроение в парках.

Духовой оркестр выступает на главных праздниках, а теперь еще будет создавать настроение в парках.

- В чем заключается специфика именно военных музыкантов?

- Военные музыканты особенные. Представляете, играть на улице в стужу, дождь, холодно. Так, наверное, не каждый может. У меня хорошо было поставлено дело. В штате 10 воспитанников, которые попали еще мальчишками 13-18 лет. И они к всем условиям привыкают, опыт нарабатывают. И когда этот мальчишка год-два послужил, ему уже не страшно выйти на улицу и играть час, например.

Были и какие-то экстренные ситуации. Когда очень холодно, в инструмент заливается спирт, чтобы инструменты не замерзали. Даже есть приказ от министра обороны, что нельзя играть при -15 градусов, но есть сноска- исключение для особых случаев. Такой случай нам представился.

Встречали первого президента России Бориса Ельцина. Мороз - сильнейший, нас всех одели - белые перчатки, воротнички, на шинелях шарфы. Мы тренировались: вышли с автобуса, сыграли, а через концерт закончился, все - не играют наши инструменты! Думали, что делать, пробовали в автобусе играть, двери и окна открывали, и так, и этак. Все, против природы не пойдешь. Но, слава Богу, Ельцин тогда отложил визит. Не знаю, как бы мы играли. Наверное, было бы какое-то исполнение на барабанах.

СПРАВКА

20 июня в 18:30 в концертном зале им. Прокофьева состоится концерт Уральского духового оркестра, главным дирижером которого является заслуженный артист России Игорь Ежов. Среди приглашенных гостей Владислав Косарев, Александр Павлов и Араксия Агаджанян. Концерт носит говорящее название «Все, что в жизни есть у меня!», куда приглашены все желающие насладиться хорошим вечером в сопровождении прекрасной музыки.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru