Премия Рунета-2020
Челябинск
-2°
Boom metrics

Эксгумация тела солдата Руслана Айдерханова была бессмысленной

В этом уверен независимый судмедэксперт

Генеральный директор НИИ судебной экспертизы «СТЭЛС» Александр Власов заявил, что родственники солдата преувеличили некоторые обстоятельства.

— Всю информацию не скажу для неразглашения тайны следствия, — рассказал он. — От эксгумации ничего сверхъестественного я и не ожидал, но получил все, что хотел. Родственники Руслана говорили, что у него были выбиты зубы и сломаны конечности. Оказалось, что это совсем не так. Зубы целы, руки-ноги тоже. Чтобы сделать заключение, мне нужно изучить данные первичной экспертизы и осмотреть место происшествия. Пока сделать это я не могу. А эксгумация была почти бессмысленной.

Напомним, солдат из Нязепетровского района Челябинской области Руслан Айдерханов ушел служить в мае. Друзья и родные говорят, он сам рвался в армию. Хотел даже остаться по контракту.

Воинская часть, куда попал южноуралец, дислоцируется в Еланском гарнизоне. Это место в народе окрестили настоящим рассадником неуставщины. Слишком часто отсюда приходят дурные вести о солдатах.

Сначала все было нормально. Руслан регулярно звонил домой, говорил, что дела идут хорошо. А потом резко пропал. А потом родственникам сказали, что 26 августа он ушел из части, и через несколько дней его нашли повешенным в лесу. Друзья и близкие Руслана уверены — парня убили.

В поисках правды они подали заявление в военную прокуратуру и вместе с жителями окрестных деревень написали письмо министру обороны Анатолию Сердюкову с требованием разобраться в ситуации.