Информация об умирающем на челябинской трассе медведе оказалась уткой

Известный ветврач Карен Даллакян навестил топтыгина

Несколько дней назад Интернет потрясла весть: на трассе М5, у придорожного кафе близ Сатки, умирает медведь. Условия жизни хищника, его состояние здоровья ужасны. Информацию выложили на сайт региональной прокуратуры, фото замученного мишки появилось во всех соцсетях. Текст сообщения бросал в дрожь любого: «Его держат в клетке, неизвестно чем кормят и кормят ли вообще. От такого обращения зверь находится в ужасном состоянии и уже еле встает на лапы».

Надзорное ведомство отреагировало на сообщение — в Сатку выехала специальная комиссия, в составе которой был и ветврач, председатель фонда зоозащиты «Спаси меня!» Карен Даллакян. Вот что он сказал по возвращении в Челябинск:

— Информация об умирающем хищнике не подтвердилась. Слава Богу, медведь весел, бодр. У него отличный аппетит и прекрасный внешний вид — гладкая шерсть, мокрый, как и положено, нос. При нас трехгодовалый мишка играл автомобильной шиной, как ребенок погремущкой. Никаких следов издевательств над животным нет.

Единственный минус — условия содержания топтыгина. Живет медведь в тесной клетке, купленной три года назад. За это время хищник вырос, ему требуется вольер в пять-шесть раз просторнее нынешнего. Владельцы кафе, содержащие медведя, пообещали в течение двух месяцев решить «квартирный вопрос» питомца.

— К проектированию и созданию вольера я привлеку специалистов из Челябинского и Казанского зоопарков, — добавил Карен Даллакян. — Нужно все сделать по правилам, и тогда условия жизни медведя будут замечательными.

А как топтыгин оказался приписанным к придорожному кафе? По словам Даллакяна, родился он в передвижном зверинце, хозяева которого отдали малыша владельцам точки общепита.