Премия Рунета-2020
Челябинск
-20°
Boom metrics

Военные следователи объяснили, почему нет виновных в суициде южноуральского солдата

Расследование уголовного дела прекращено.

Руслан Айдерханов, призванный из Нязепетровского района Челябинской области, повесился сам и никто его до этого не довел. Такой вывод сделали сотрудники Главного военного следственного управления СК РФ. Разбирательство длилось почти целый год. Однако его могут продолжить – родственники погибшего уже заявили, что будут обжаловать это решение.

Напомним, 31 августа прошлого года рядового Айдерханова нашли в петле в лесу неподалеку от воинской части в Свердловской области. Под деревом, на котором раскачивалось тело солдата, мирно лежали солдатский головной убор и фляга. Никаких следов борьбы или волочения в том месте не было. Тем не менее, правоохранители возбудили уголовное дело по статье «доведение до самоубийства».

Однако когда тело парня привезли в цинке на родину, родственники Руслана пришли в ужас. Лицо его было обезображено, а на туловище – многочисленные порезы!

- «Ножевые ранения» на деле оказались надрезами судмедэкспертов, которые не зашили по невнимательности, - объяснили в пресс-службе ГВСУ. – Многочисленные ссадины и ушибы на лице и руках военнослужащего образовались во время судорожной фазы удушения. Либо посмертно, например, от ударов о сучки дерева.

Версию о неуставных взаимоотношениях в части военные следователи также не подтвердили. По заключению экспертов, рядовой не страдал никакими психическими расстройствами. Однако в первое время военной службы многие новобранцы впадают в депрессию, и Руслан не был исключением. Оно и понятно – привычный жизненный уклад резко поменялся. По мнению следствия, Айдерханов так и не смог адаптироваться к нелегкой солдатской лямке. Тем более, за несколько месяцев до призыва у него умерла мать.