Премия Рунета-2020
Челябинск
+14°
Boom metrics
Происшествия15 октября 2012 17:48

Драку в Уфалее затеяли русские, а списали все на кавказцев

Об этом пишут на местных форумах

Тревожное сообщение облетело весь Интернет. В небольшом уральском городке Верхний Уфалей разгорается межэтнический конфликт. Информация, которая тиражируется в социальных сетях, заставляет содрогаться от ужаса. Якобы в местное кафе «Бульвар» ворвалась толпа кавказцев, которые принялись избивать битами и арматурой всех посетителей. 12 человек попали в больницу с ушибами и рассечениями. А толпа отморозков разбежалась по ночным улицам. Ответом на эту акцию стали массовые избиения южан, по слухам в городе жгут фруктовые ларьки. Семьи выходцев с Кавказа спешно собирают пожитки и десятками валят из города. Чтобы успокоить город власти ввели в Уфалей ОМОН. Бойцы патрулируют улицы, на въездах стоят кордоны, идут аресты. Кроме того, введен едва ли не комендантский час, после 10 вечера на улицу ни ногой. По слухам, в минувшую субботу в центре городка прошел массовый митинг протеста.

«Комсомолка» попыталась разобраться, верить этим слухам или нет.

— Драка была в ночь с 6 на 7 октября, — говорят в том самом баре «Бульвар», — около полуночи в помещение забежало очень много кавказцев. Били всех мужчин без разбора, пострадали даже два москвича, которые приехали в гости. Но при этом не тронули мужской персонал, повара никто не избил. Все продолжалось минут 10, после этого толпа исчезла. Мы вызвали скорую и полицию. Несколько человек увезли в больницу. Потом мы два дня не работали, к нам приходил ОМОН, расспрашивали, но из налетчиков мы никого не знаем. У нас есть постоянные клиенты кавказцы, но их среди бандитов не было. Комендантского часа у нас нет, но тем не менее народ сам старается из дома лишний раз не показываться. Люди ходят по улицам, озираясь. А ОМОН действительно ходит по городу охраняет.

В ГУ МВД России по Челябинской области не могли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об осадном положении Уфалея. Молчат и в администрации городка.

— Никакого комендантского часа и патрулей нету, — сообщили в мэрии.

В заведении нет видеокамеры, но крыльцо бара захватывает камера, принадлежащая муниципалитету. На картинке должно быть видно, кто заходил в бар, и сколько их было. Однако о том, чтобы обнародовать эту запись и речи не ведется. В данный момент корреспонденты «КП» направляются в Верхний Уфалей, чтобы на месте разобраться с происходящим в городе.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

КАВКАЗЦЫ ПОСТРАДАЛИ НИ ЗА ЧТО

Есть и иная точка зрения на произошедшее. Ситуация в городе: погромы, патрули и общая нервозность — результат дремучего невежества горожан. Всех южан стали грести под одну гребенку. Драка действительно была. Даже две. Сначала местный хулиган в подворотне получил по голове от компании, с которой давно конфликтовал. Через какое-то время он решил отомстить и собрал друзей. В ту ночь он пришел в бар, где отдыхали его обидчики.

— Пойдем поговорим, — предложил он.

— Да пошел ты… — донеслось из-за столика.

Парень ушел, но через минуту вернулся с бригадой, которая отметелила компанию.

— Я сама была свидетелем этой драки, — говорит жительница Верхнего Уфалея, — драчунов и с той и с другой стороны все в городе знают. Они только и делают, что дерутся, да сидят в ночных заведениях. Но среди тех, кто ворвался в кафе была пара-тройка кавказцев. Нельзя сказать, что они были самые активные. Русские русских тоже били.

Но тот факт, что в одной из группировок оказались южане, возможно, и стал фатальным. Народная молва увеличила их количество до двух десятков и придала всей ситуации межнациональный оттенок. А дальше мы уже знаем: погромы, ОМОН и страх выйти на улицу.

КСТАТИ

Что пишут на местных форумах

Максон:

Что на самом деле происходит в городе? Хотел к родителям приехать, говорят лучше не стоит, чуть ли не война началась, в выходные всем жителям советуют сидеть дома и носа не высовывать.

Рома:

Все нормально в городе. Документы носи с собой, если пешком. Проверят — отпустят. А так, еще два — три дня по проверяют документы и успокоятся.

Снег:

Кто как, а я пока рад приезду ОМОНа больше чем звездам на день города))) Впервые в пятницу вечером ни одной пьяной компании на улице! Свет кругом! «Стритрейсеров» не видно. В субботу на лавочках бабушки вечерком сидят, а не местные наркоманы. Блатные и крутые местного значения соблюдают закон)))! Может приглашать омон чаще?

Валерий:

Сегодня общался с одним из руководителей силовых структур, не из наших местных. Он пояснил, что в общем-то, лица кавказской национальности не являются зачинщиками ЧП. Виновниками являются две русскоязычные группировки, которые давно выясняют свои отношения. А кавказцы остались как стрелочники — их кто-то подбил на это, другой малограмотный подзадорил. В итоге чужими руками вершилась месть. И в общем-то не кавказцами, а лишь с участием лиц кавказской национальности. Вот как-то так.

Если вам что-то известно о произошедшем, если вы пострадали в драке и хотите сказать ПРАВДУ, звоните по телефону 89080568003, или 351-233-14-29, или пишите по электронной почте kp.74@yandex.ru