Премия Рунета-2020
Челябинск
-1°
Boom metrics
НовостиОбщество12 ноября 2012 14:36

В Челябинской области герой первой чеченской войны 15 лет не может добиться льгот

Его документы сгорели в БТРе, а военкомат отказывается их восстанавливать

Житель Сатки Альфред Ибрагимов не раз находился под обстрелом чеченских боевиков. Но он и подумать не мог, что воевать с родным военкоматом, который отправлял солдата в «горячую точку», окажется сложнее, чем с бандитами. В 1994 году Ибрагимов участвовал в яростном бою, оборонял здание грозненского цирка и был награжден за это медалью «За отвагу».

Но к концу службы Альфред едва не погиб в горящем бронетранспортере. Его вытащили сослуживцы. С ранением ноги солдата отправили в госпиталь. Военный билет, наградные документы и сама медаль сгорели в подорванной машине. Когда боец вернулся домой, в военном комиссариате ему выдали новый билет, в котором не было отметки о службе в Чечне. С тех пор прошло уже 15 лет, а герой так и не может достучаться до военных, чтобы получить положенные льготы.

— В военкомате Сатки делают только запросы в разные военные части, в которых я не был, а насчет Чечни говорят, чтобы я сам туда своим ходом съездил, — приводит слова солдата фонд «Право Матери». — В нашей семье работаю только я. У меня двое детей: мальчик 6 лет и девочка 7,5 лет — инвалид, с которой ездит на операции и сидит дома моя супруга. Мы едва сводим концы с концами и поэтому у меня нет лишних средств — ездить в Чечню. Никаких денег я не получал: ни боевых, ни пенсию ветерана боевых действий. У меня даже нет никаких льгот. Очень прошу помочь мне и моей семье в сложившейся ситуации.

Наверняка, в военных архивах есть копия наградных документов, а кроме того, солдат Ибрагимов должен значиться в списках своего подразделения, в госпитале. Больше того, нашлись свидетели из числа его однополчан, которые готовы под присягой подтвердить факт его службы в Чечне. Но клерки из военкомата не торопятся помочь человеку.