На Урале упал метеорит15 февраля 2013 14:18

Система ПВО не могла сбить метеорит над Челябинском

Военные назвали сообщения об этом анекдотом

В интернете усилено муссируются слухи о том, что метеорит, упавший сегодня на Челябинскую область, был сбит войсками противовоздушной обороны. По одним данным, болид подбила ракета из Нижнего Тагила, по другим из Миасса. Третьи говорили о том, что метеорит сопровождали военные самолеты. В пресс-службе ЦВО официально опровергли эту информацию.

- Это из разряда анекдота, — сказал собеседник «КП», — нам, военным, конечно, лестно слышать, что люди считают, что мы может сбить метеорит. Но наши системы ПВО рассчитаны на то, чтобы перехватить баллистический объект. Мы можем сбить только то, чтобы было запущено с земли и двигается по баллистической траектории. Ни одна армия мира не располагает системой, которая способна уничтожить болид, который летит из космоса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Астрономы: «Есть 10 минут, чтобы успеть засечь близкий астероид радаром и убежать от него»

Некая служба наблюдения за малыми планетами и астероидами существует в Америке, у нас в России такой государственной службы нет. Отдельные ученые или любители наблюдают, отсылают данные в тот же Гарвард, но глобальной системы нет. К тому же этот объект прилетел к нам днем, а днем оптическими средствами его нельзя зафиксировать, только радиолокационными свойствами. А радары не ловят далеко – максимум, 10-20 тысяч километров, да еще смотря какого размера будет небесное тело. Маленькие трудно разглядеть. Да и летят они быстро – примерно 20 километров в секунду, то есть Земли достигают за 500 секунд, это меньше 10 минут! За это время надо определить орбиту, понять, куда он попадет, и предупредить народ, чтобы он успел разбежаться.