Премия Рунета-2020
Челябинск
-17°
Boom metrics

Полиция нашла несколько обломков метеорита в Челябинской области

Это куски черной породы, размером 0,5 — 1 см (ФОТО)

Жители Челябинской области стали свидетелями уникального космического явления — на Южный Урал обрушился метеоритный дождь. Жители миллионного города и окрестных поселков видели в небе яркую вспышку и ощутили мощную ударную волну, который выбило стекла и обрушило стены в некоторых зданиях. За помощью врачей обратились порядка 500 человек.

Развязку этого небесного действа увидели рыбаки на озере Чебаркуль.

— Сначала, в небе появилась светящаяся точка, которая быстро увеличивалась в размере, — сообщили «КП» в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области, — Затем, раздался взрыв и в разные стороны полетели около семи обломков. Один из них упал у противоположного от города берега, взметнув вверх столб льда, воды и пара. В результате образовалась огромная полынья, диаметром около 8 метров, круглой формы.

На место выехали военные, полиция и сотрудники МЧС. Действительно обнаружено огромная полынья. Бойцы химзащиты обследовали воду и люде, никаких изменений в составе не зафиксировано.

Полицейские собрали на месте несколько осколков предположительно метеорита, черного цвета.

— Вокруг полыньи собраны мелкие обломки черного твердого вещества, напоминающего осколки скальной породы, размером 0,5 — 1 см, — говорят в пресс-службе полиции. — Предметы, будут переданы для проведения экспертизы. В настоящее время доступ посторонних на место происшествия ограничен.

Кроме того, местные санврачи проверили воду в озере Чебаркуль, она по прежнему пригодна для питья.