Премия Рунета-2020
Челябинск
+17°
Boom metrics
НовостиОбщество27 января 2014 9:17

В Челябинске умер народный артист Юрий Цапник

Ему было 68 лет

В ночь на 27 января скончался один из ведущих артистов челябинского театра драмы имени Наума Орлова Юрий Цапник. Как сообщает пресс-служба театра, 68-летний актер умер в результате тяжелой болезни. Юрий Цапник был народным артистом России и почетным гражданином челябинска.

— В памяти коллег, родных и близких Юрий Викторинович навсегда останется светлым солнечным человеком, наделенным необычайным чувством юмора, оптимизмом и безграничным актерским и человеческим обаянием, — говорят в театре, — особенно памятны его роли Поля Рибанделя из «Бала манекенов» и Бельведонского в «Бане», Звонцова в «Егоре Булычове» и Тиссаферна в «…Забыть Герострата!». Артист играл царя Николая Первого в спектакле «Отечество мы не меняем» и молодого современного парня Кая в «Жестоких играх».

Прощание с артистом состоится в пятницу, 31 января, в театре драмы им. Н.Орлова.

Факты о Юрии Цапнике

Мог стать не артистом, а летчиком

В школе ходил в авиамодельный кружок, даже подшучивал над теми, кто занимался в театральном. Пытался поступить в авиационный техникум, ему предложили идти учиться на металлурга. В итоге решил пойти работать на завод.

На сцену попал «на слабо»

Вместе с друзьями пришел посмотреть репетицию народного театра. Компания шумела и громко смеялась, мешая творческому процессу. Тогда режиссер предложил Цапнику выйти на сцену и сыграть. Как раз была вакантна роль хулигана. Цапник не испугался взял в рот папиросу и оказался на подмостках. А потом его попросили заменить заболевшего актера, игравшего главную роль. Так сцена затянула его.

В детстве катался на императорском мотоцикле

Отец Цапника воевал в Китае против Японцев. Привез домой трофейный мотоцикл «Риква», стоял на службе у охраны императорского дворца Пу И. Отец привязывал к себе маленького Юру ремнем и катал на этом агрегате.

Наградил своего сына

Пару лет назад Юрий Цапник вручил своему сыну Яну, который тоже стал актером, премию «Светлое прошлое». Она вручается южноуральцам, прославившим родные края на всю страну.

Одна из последний съемок Юрия Цапника