Boom metrics
Общество30 января 2014 6:53

Олимпийскую медаль с метеоритом можно будет увидеть в Челябинском Краеведческом музее

Первые образцы уже изготовлены на златоустовской фабрике «МАОК»

В понедельник, 3 февраля, в музее состоится презентация сувенирной медали с метеоритом. Напомним, она выполнена в стиле традиционной златоустовской гравюры на металле, с использованием золота и серебра. Всего будет 50 медалей, которые подарят олимпийцам, завоюющим золото 15 февраля — в годовщину падения челябинского метеорита. Над изготовлением каждой трудится девять человек. Самое сложное, говорят мастера, — закрепить кусочек метеорита в центре медали. В плановом режиме требуется еще месяц, чтобы доделать все сувениры. Но столько времени нет. На фабрике обещают закончить работу за три недели.

— Для медалей мы приготовили те осколки метеорита, которые откололись от основного тела во время подъема его со дна озера, — рассказывает и.о.замминистра культуры области Яна Комиссарова.- Один из фрагментов был передан в железнодорожный музей, другой хранится в Краеведческом, а маленькие кусочки мы используем для сувениров. На фабрику прислали около 60 фрагментов.

Как рассказала пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук, одна из медалей также появится в сочинском музее, а часть их будет передана в частные коллекции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Челябинский метеорит пожалел Землю, но взорвал Интернет Он побил все рекорды по запросам в поисковых сетях Падение болида можно назвать самым обсуждаемым событием ушедшего года. Он лидирует по количеству запросов не только южноуральцев, но и вообще россиян в виртуальных поисковых сетях. А что еще искали в Интернете жители Челябинской области в 2013-м? Компания «Яндекс» подвела итоги (далее).

Челябинский метеорит пожалел Землю, но взорвал Интернет

Он побил все рекорды по запросам в поисковых сетях

Падение болида можно назвать самым обсуждаемым событием ушедшего года. Он лидирует по количеству запросов не только южноуральцев, но и вообще россиян в виртуальных поисковых сетях. А что еще искали в Интернете жители Челябинской области в 2013-м? Компания «Яндекс» подвела итоги (далее).