Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Происшествия13 марта 2014 7:59

Совладельца ЧТПЗ Андрея Комарова подозревают в подкупе чиновника

По версии следствия, в 2011 году он предложил должностному лицу $300 тысяч

Интрига вокруг задержания совладельца группы компаний «ЧТПЗ» Андрея Комарова не продержалась и дня. Пресс-служба МВД России назвала причину, по которой Андрей Комаров оказался в застенках Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

Андрей Комаров и его адвокат подозреваются в попытке подкупа должностного лица.

- В 2011 году одна из организаций холдинга ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» необоснованно получила из бюджета более 1,8 млрд. рублей, - сообщают подробности в пресс-службе. - Чтобы скрыть это, Комаров предложил проверяющему должностному лицу 300 тысяч долларов США (по нынешнему курсу это почти 11 млн рублей - прим. ред.) за составление положительного заключения по итогам ревизии.

Однако чиновник оказался честным и написал заявление в органы. Факт передачи круглой суммы был задокументирован в ходе «оперативного эксперимента». А потому избежать наказания подозреваемым вряд ли удастся. В отношении Комарова и его адвоката ГСУ СК России уже возбудило уголовное дело по статье «Коммерческий подкуп»

Сейчас решается вопрос о мере пресечения задержанным.

СПРАВКА «КП» Андрей Комаров родился в Челябинской области, но уже после школы подался в Москву. Учеба в столичном Институте химической промышленности не помешала ему устроиться на работу главным администратором в театр «Сатирикон». Однако молодой человек быстро понял: в искусстве не заработаешь. Ушел в бизнес. В 90-х годах Комаров торговал трубами, автомобилями «УАЗ» и женским бельем. А в 1996 его имя прогремело на весь Челябинск. Тридцатилетний красавец стал замом гендиректора ЧТПЗ — одного из столпов экономики области. Комаров скупал акции и уже через несколько лет перебрался в когорту владельцев крупного трубопрокатного холдинга. Собственно, его молодость и богатство и заставляли народ какое-то время судачить о Комарове. В 2005 году в Совете Федерации освободилось место сенатора. Владислава Жиганова сняли с этой должности, так как он незаконно получил Орден Красной Звезды. На место Жиганова претендовали несколько человек, в том числе председатель совета директоров ЧТПЗ Александр Федоров. Однако путевку в Совет Федерации дали Андрею Комарову. Якобы за то, что при нем на Челябинский трубопрокатный потекли инвестиции. Однако, по слухам, место сенатора было куплено за 100 миллионов долларов, а в качестве лобби в Москве выступал наш земляк Виктор Христенко (тогда он был министром промышленности России). Эта информация не подтвердилась. Сегодня 48-летний Андрей Комаров владеет почти 73% акций группы ЧТПЗ (72,9%). По итогам 2013 года он занимает 138-е место в списке «Forbes» с состоянием $750 млн.

СПРАВКА «КП»

Андрей Комаров родился в Челябинской области, но уже после школы подался в Москву. Учеба в столичном Институте химической промышленности не помешала ему устроиться на работу главным администратором в театр «Сатирикон». Однако молодой человек быстро понял: в искусстве не заработаешь. Ушел в бизнес. В 90-х годах Комаров торговал трубами, автомобилями «УАЗ» и женским бельем. А в 1996 его имя прогремело на весь Челябинск. Тридцатилетний красавец стал замом гендиректора ЧТПЗ — одного из столпов экономики области. Комаров скупал акции и уже через несколько лет перебрался в когорту владельцев крупного трубопрокатного холдинга. Собственно, его молодость и богатство и заставляли народ какое-то время судачить о Комарове.

В 2005 году в Совете Федерации освободилось место сенатора. Владислава Жиганова сняли с этой должности, так как он незаконно получил Орден Красной Звезды. На место Жиганова претендовали несколько человек, в том числе председатель совета директоров ЧТПЗ Александр Федоров. Однако путевку в Совет Федерации дали Андрею Комарову. Якобы за то, что при нем на Челябинский трубопрокатный потекли инвестиции. Однако, по слухам, место сенатора было куплено за 100 миллионов долларов, а в качестве лобби в Москве выступал наш земляк Виктор Христенко (тогда он был министром промышленности России). Эта информация не подтвердилась.

Сегодня 48-летний Андрей Комаров владеет почти 73% акций группы ЧТПЗ (72,9%). По итогам 2013 года он занимает 138-е место в списке «Forbes» с состоянием $750 млн.