2019-08-21T14:06:25+03:00

Челябинская епархия сделала заявление об эксгумации останков Дуняши Чудиновской

Евдокия Маханькова пока не прославлена Церковью
Панихида на могиле Евдокии Чудиновской. Фото: troitsk-eparchy.ruПанихида на могиле Евдокии Чудиновской. Фото: troitsk-eparchy.ru
Изменить размер текста:

Среди православных верующих Челябинской области и в местных СМИ прошли сообщения об эксгумации останков почитаемой на Южном Урале блаженной старицы Евдокии Маханьковой (1870-1948) и их переносе , — говорится в сообщении епархии. По месту жительства и упокоения в селе Чудиново Октябрьского района Евдокию называют Чудиновской.

В епархии отмечают, что Евдокия Маханькова еще не прославлена Церковью, но документы на ее канонизацию подавались в Синодальную комиссию в Москву. А значит, эксгумация ее праха является сугубо гражданской, административной процедурой и не может совершаться без ведома исполнительной власти и, главное, без согласия родственников покойной.

Челябинская епархия считает, что недопустимо эксгумировать прах Дуняши, так как эта процедура приведет к смущению и расколу в среде верующих:

— Мы полагаемся в этом вопросе на взвешенную, благоразумную позицию и гражданских властей, и духовенства Троицкой епархии*.

* Село Чудиново, где погребена Евдокия Маханькова, находится на территории канонической ответственности епископа Троицкого и Южноуральского Пармена.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция: (351) 7000-967 добавочный 10-10

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpravda@ya.ru

Автоответчик: (351) 7000-967 добавочный 11-00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных