Общество2 сентября 2019 10:30

В школе Челябинска открылся класс для детей с аутизмом и синдромом Дауна

В нем будут учиться четыре ребенка
Особые дети сегодня отпразднуют начало учебного с остальными учениками, а завтра вместе с ними сядут за парты.

Особые дети сегодня отпразднуют начало учебного с остальными учениками, а завтра вместе с ними сядут за парты.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Сегодня за парты в общеобразовательной школе сядут четыре необычных первоклассника — у ребят аутизм и синдром Дауна. Несмотря на эти диагнозы, учиться дети будут среди обычных школьников.

— В школе создана ресурсно-тьюторская служба, сопровождать особых детей будут учитель ресурсного класса, дефектолог, логопед, психолог и тьюторы. Все педагоги и сотрудники школы, которые будут взаимодействовать с особыми школьниками, прошли повышение квалификации, — рассказали в Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце». Ее представителям принадлежит идея открыть ресурсный класс в Челябинске.

Инициативу поддержало министерство образования и науки Челябинской области. Для реализации проекта в течение года организация получит более 2,8 млн рублей из фонда президентских грантов.

С учащимися школы будут проводить специальные мероприятия, например, «Уроки доброты», чтобы сформировать толерантное отношение к особым детям. В дальнейшем планируется снять короткометражный фильм о работе ресурсного класса. Он должен объединить разные категории взрослых и детей и будет полезен для передачи опыта другим школам.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpravda@ya.ru

Автоответчик: (351)7000-967 добавочный 11-00

Тел.: (351)7000-967 добавочный 10-10