Общество

«Потрачены сотни миллионов»: в Челябинске километры заборов годами устанавливали с нарушениями ГОСТа

Это доказал челябинский урбанист Лев Владов

Годами челябинское предприятие СМЭУ ГАИ по заказу мэрии втыкало «прикроватные дужки» на всех улицах города. На это безобразие из бюджета города уходило по сто миллионов рублей в год.

Мало того, что своим внешним видом заборы добивали и без того уродливый город и несли смертельную опасность, так на их содержание (покраску и ремонт) тратились немалые деньги.

Недавно губернатор Текслер заявил в телеинтервью, что от этих ограждений нужно избавляться. На следующий день в самом центре города рабочие спешно стали ставить новую вереницу заборов, чтобы закрыть старые контракты и получить деньги.

Иногда трудно объяснить предназначение таких секций.

Иногда трудно объяснить предназначение таких секций.

Журналисты сайта Знак.ком раскопали информацию о том, что к изготовлению заборов причастна жена одного высокопоставленного служащего ГИБДД. А ведь СМЭУ ГАИ ставит не только заборы, а еще знаки и светофорные и пешеходные объекты, к которым тоже масса нареканий: сделаны так, как не удобно ни пешеходам, ни автомобилистам.

Сегодня челябинский урбанист Лев Владов поделился новостью на своей страничке. Оказывается, все заборы в Челябинске установлены с нарушениями. Да и вообще, вместо них закон разрешает устанавливать живую изгородь из кустарника.

— Несколько лет подряд нам дурят голову и под выдуманным предлогом ставят ограждения, не соответствующие госнормативам. Известен только один вид ограничивающего пешеходного ограждения, полностью соответствующий всем российским ГОСТам — это кустарник, — считает Владов.

Вот цитаты-аргументы из поста урбаниста:Вот цитаты-аргументы из поста урбаниста:

* «Конструкции пешеходных ограждений не должны наносить повреждения и травмы участникам движения в случае наезда на них». Это пункт 6.15 ГОСТ 33128-2014. В Челябинске не выполняется. Заборы разлетаются в щепки».

* «Стальные элементы пешеходных ограждений следует оцинковать горячим способом толщиной слоя не менее 80 мкм, для крепежных деталей — не менее 30 мкм.» Пункт 7.23 ГОСТ 33128-2014. Оцинковка нужна, чтобы изделия не ржавели. В Челябинске не выполняется! Привозят черный металл, приваривают и красят на месте, заливая краской тротуары и газоны. Хотя по всей России ограждения ставят оцинкованные».

* «В населенных пунктах городского типа вдоль тротуара устраивают пешеходные ограждения или сплошную высадку кустарника, отделяющего пешеходов от проезжей части. Высота кустарника должна быть не более 0,8 м. Пункт 4.5.1.9 ГОСТ Р 52766.»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Смертельно опасно! Красивые заборы в центре Челябинска могут убить

Во время аварии на площади Революции тяжеленные осколки ограды превратились в бомбы (подробнее).

«Ты не пройдешь!»: самые нелепые заборы Челябинска

«КП» посчитала, сколько стоят серые ограды (подробнее).