Boom metrics
НовостиОбщество15 декабря 2019 12:46

В центре Челябинска снесли дореволюционный флигель усадьбы Архипова

Краеведы считают это большой потерей

Краеведы Челябинска несколько лет боролись за деревянный флигель на территории старой усадьбы Архипова. Однако на этой неделе здание все-таки сравняли с землей. О большой потере для города рассказал в социальных сетях архистраж Юрий Латышев.

— Сначала здание на улице Труда, 88/1, исключили из перечня выявленных объектов культурного наследия, а потом и снесли. На его месте хотят построить трехэтажное общежитие для Челябинского концертного объединения с двухэтажной подземной парковкой. Я пытался убедить найти другое место для общежития. И все зря... — рассказывает Юрий Латышев.

Усадьба по улице Труда, 88, сформировалась в первой половине XIX века. Первым хозяином усадьбы был медик Василий Григорьевич Жуковский. В 1870-х годах усадьба перешла к одному из наследников Владимиру Корнильевичу Покровскому. Покровские, как и Жуковские, являются наиболее известными представителями городской элиты своего времени.

В 1902 году Покровский продал усадьбу английскому акционерному обществу Вильям Миллер и Ко. А та в начале Первой мировой войны передала его хлеботорговцу Архипову. Разрушенная постройка была построена в 1910-е годы и являлась частью исторической усадьбы. Об этом свидетельствуют документы и однотипный декор (наличники и резные подзоры) на главном здании и на флигеле.

Комментарий мэрии КП-Челябинск ждет в понедельник.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpravda@ya.ru

Автоответчик: (351)7000-967 добавочный 11-00

Тел.: (351)7000-967 добавочный 10-10