Общество

Челябинские общественники призывают не вычищать дороги от снега

По их мнению, это повысит безопасность пешеходов
Водителям приятнее ездить по такой дороге, чем по черной жиже. Фото: vk.com/«Гражданский патруль — Челябинск»

Водителям приятнее ездить по такой дороге, чем по черной жиже. Фото: vk.com/«Гражданский патруль — Челябинск»

Активист движения «Гражданский патруль» Тимур Гизатуллин опубликовал пост во «ВКонтакте»:

— Не понимаю, зачем автомобилисты требуют абсолютно голый и чистый асфальт зимой. Чтобы иметь возможность разгоняться до 80 км/ч? Вот улица Жукова сегодня, она в тонком накате и совершенно не посыпана солью. Очень чисто, очень светло и совершенно безопасно (гололеда нет). 90% водителей едет 30-40 км/ч, а пешеходов прекрасно видно из-за контраста и освещенности. Сейчас в городе сложились все факторы для безопасности людей — скорость и видимость!

В комментариях с ним согласилось большинство пользователей. Они тоже против залитого солью асфальта.

— Обманчивое впечатление «сухо-чисто» толкает водителей на разгон, а дорога-то скользкая (или жирная, непонятно даже), в итоге — аварии. Еще и стекло залеплено этой грязной жижей, обзора нет, невозможно ехать даже медленно по такой дороге. То ли дело чистая заснеженная и укатанная дорожка! Медленно, но с комфортом едешь! Все видно, никто не гоняет, машина слушается, — высказалась Вера Гагарина.

— Я лучше выйду из дома чуть раньше, доеду на спокойной скорости и полном контроле. Недавно пару дней стояла плюсовая температура, потом резко похолодало, и где гололед? Я мало передвигаюсь по городу пешком, но мне приятно видеть чистый снег, а не черноту. Приятно видеть свою машину чистой, а мои сапоги не вымазаны солью, которую сложно отмыть, — добавила Анастасия Михайлова.

Челябинцы давно возмущаются обработкой дорог реагентами. О необходимости минимизировать применение соли на дорогах заявляла мэр города Наталья Котова. А губернатор Алексей Текслер вовсе потребовал от дорожников отказаться от реагентов.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpravda@ya.ru

Автоответчик: (351)7000-967 добавочный 11-00

Тел.: (351)7000-967 добавочный 10-10