Общество24 апреля 2020 9:05

Трех сотрудников ЧМК отдали под суд за сброс химических вод в реку Миасс в Челябинске

Ущерб природе оценили в 260 млн рублей
Пострадали и русло, и окрестная территория.

Пострадали и русло, и окрестная территория.

Фото: Аца КОШТЭ

Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение в отношении трех сотрудников ЧМК, по вине которых опасные сточные воды попали в реку Миасс. Речь идет о начальнике управления природоохранной деятельности, его заме и главном инженере завода.

— По версии следствия, в результате умышленного преступного бездействия обвиняемых комбинат с октября 2017 по ноябрь 2018 года сбросил в водоем сточные воды с повышенным содержанием загрязняющих веществ. Это привело к загрязнению окружающей среды и реки Миасс, — рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Размер ущерба составляет около 260 млн. рублей.

В счет погашения ущерба уже наложен арест на имущество обвиняемых на сумму свыше 20 млн. рублей. Кроме того, ЧМК пришлось провести работы в целях устранения выявленных нарушений и уменьшения вредного воздействия на окружающую среду на сумму свыше 100 млн. рублей.

— Считаем предъявленные обвинения не имеющими оснований, неправомерность предъявленных в обвинении фактов будем доказывать в суде, — прокомментировали в ПАО «ЧМК».

В суде рассматривается иск челябинского природоохранного прокурора о взыскании с предприятия ущерба, причиненного окружающей среде, в пользу муниципальных образований Челябинск и Красноармейский район.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на «Комсомольскую правду» и делитесь новостями в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники. Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru