Алексей Текслер рассказал Владимиру Путину о помощи вчерашним студентам

Президент России провел совещание по ситуации на рынке труда
Алексей Текслер принял участие в совещании с Владимиром Путиным. Фото: gubernator74.ru

Алексей Текслер принял участие в совещании с Владимиром Путиным. Фото: gubernator74.ru

В среду, 27 мая, президент России Владимир Путин провел совещание в формате ВКС по ситуации на рынке труда. Акцент глава государства сделал, в том числе, и на трудоустройстве выпускников вузов и техникумов.

В совещании участвовал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

— В Челябинской области динамика рынка труда коррелирует в целом с динамикой рынка труда по стране. Мы отмечаем рост обращений в центры занятости, в первую очередь, за увеличенным пособием и за выплатами на детей, — сказал губернатор.

Уязвимая группа на рынке труда — вчерашние студенты. В этом году из-за эпидемии ковида не все прошли производственную практику.

— В регионе мы разработали программу помощи выпускникам и предлагаем поддержать ее из федерального бюджета, выделив стимулирующие субсидии работодателям на создание временных рабочих мест для выпускников в размере МРОТ на три — шесть месяцев, — сказал губернатор.

Выпускник сможет зарекомендовать себя, получить опыт и рабочее место.

Нужны программы быстрого переобучения и онлайн курсы для получения востребованной второй профессии.

— В рамках законодательства о контрактной системе центры занятости могли бы заказывать у вузов, ссузов необходимые услуги без проведения торгов, чтобы успеть за быстро меняющейся ситуацией на рынке труда. Это поддержи и учебные заведения, — сказал Текслер.

Владимир Путин поддержал предложения глав регионов, которые участвовали в совещании.