Общество

Жителям Челябинска объяснили, почему выставлены счета за отопление в мае

Платить за обогрев квартир придется
Отопление в квартирах отключили еще в апреле, но в мае вдруг пришли квитанции.

Отопление в квартирах отключили еще в апреле, но в мае вдруг пришли квитанции.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Челябинцев возмутили квитанции за отопление в мае, хотя отопительный сезон завершился еще 30 апреля. Люди сидели дома, на самоизоляции и получили без того высокие счета за «коммуналку», их негодование вполне понятно. В теплоснабжающей компании объяснили, почему так произошло.

— По закону представители управляющих компаний обязаны передавать показания не позднее 26 числа, для того чтобы сбытовая компания успела сформировать квитанции к 1 числу следующего месяца. А значит показания были переданы до 26 апреля (месяц был учтен не в полном объеме). Разрыв в датах всегда компенсируется в следующем платежном документе. Поэтому челябинцы, чьи дома оборудованы общедомовыми приборами учета, увидели в личном кабинете начисления за последние дни апреля. Эта сумма указана в квитанции, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе УСТЭК-Челябинск.

В компании уточнили, что в домах, где нет прибора учета, оплата производится по нормативу и не зависит от фактической продолжительности отопительного периода. По решению гордумы, нормативы рассчитываются с октября по май. Поэтому квитанции за прошлый месяц нужно оплатить в полном размере.

НА ЗАМЕТКУ

Если у вас возникли вопросы, связанные с теплоснабжением, горячим водоснабжением, можно задать их на сайте ООО «ГЦНКП» в разделе «Служба поддержки» и по номеру 8-800-2222-500 или по телефону, указанному в квитанции.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники. Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru