2020-06-30T16:02:40+03:00

В Челябинской области появятся новые молочные комплексы и роботизированные доильные залы

Региональное производство молока обеспечено сырьем местного производства на 60%
Изменить размер текста:

К 2024 году производство молока в Челябинской области вырастет на 50 тысяч тонн. На коллегии регионального министерства сельского хозяйства представили программу инвестиционной деятельности в молочном животноводстве, которая предусматривает увеличение поголовья и строительство новых молочных комплексов. По словам министра сельского хозяйства Алексея Кобылина, регион поддержит инвестиционную деятельность производителей молока целевыми субсидиями на техническое перевооружение и новой программой роботизации молочного производства.

Региональное производство молока обеспечено сырьем местного производства на 60%. Между тем молочное животноводство формирует 18% общей прибыли в сельском хозяйстве и обеспечивает основную долю налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Поэтому главной задачей является замещение объемов ввозимой продукции и расширение высокотехнологичного производства молока.

Как рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Завалищин, к 2024 году производство молока в сельскохозяйственных организациях региона вырастет на 50 тыс. т. В 2019 году в области произведено 416 тыс. т молока, в том числе в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах — 188 тыс. т. В целях увеличения производства продукции шесть предприятий Челябинской области планируют строительство новых производственных помещений для содержания и доения коров, что позволит на 5250 голов увеличить стадо молочных коров. Для этого будут введены в строй 7700 новых мест для скота.

Так, на племенном заводе «Россия» в ближайшие четыре года планируют строительство восьми корпусов по содержанию молочных коров на 320 голов каждый, в СПК «Коелгинское» им. Ивана Никандровича Шундеева — строительство телятника на 400 голов, строительство трех молочных ферм на 1790 коров. Реализация проектов запланирована в АО «Совхоз Акбашевский» (строительство молочного комплекса на 800 коров, приобретение и монтаж доильного зала), крестьянском хозяйстве «Карсакбаев К.Б. (расширение и реконструкция товарной фермы на 839 коров), ООО «Предуральсе» (строительство молочного комплекса на 600 коров с доильно-молочным блоком и родильным отделением). Решение о строительстве нового молочного комплекса на 1100 молочных мест приняла компания «СИТНО».

Инвестиции в расширение производства будут подкреплены государственной поддержкой из федерального и областного бюджетов. Так, в 2019 году на строительство телятника на 400 голов и модернизацию коровника на 800 голов с доильным залом в ООО «Предуралье» из регионального бюджета выплачено 18,2 млн рублей. Компенсация капитальных затрат на возведение новых производственных объектов может составлять 49,9% от фактических затрат. В 2020 году на эти цели из регионального бюджета планируется направить 226 млн рублей. Также хозяйства смогут получить частичное возмещение затрат на приобретение нового оборудования (техники для приготовления кормов, доильных залов и т.д.).

По словам министра Алексея Кобылина, по решению губернатора Алексея Текслера с 2021 года планируется увеличить объем региональных субсидий на модернизацию агропромышленного комплекса. В 2020 году объем средств вырос по сравнению с 2019 годом на 64 млн рублей и составляет 264 млн рублей. Но и это увеличение, исходя из объема приобретаемой сельхозтоваропроизводителями техники, покроет не более 10-12% расходов на нее. Губернатор дал поручение представить предложения по доведению объема компенсации за новую технику до 20%. Кроме того, будет разработана отдельная программа по внедрению доильных роботов в молочное животноводство. В настоящее время в Челябинской области в СПК «Коелгинское» работает доильный зал по типу «карусель». Это одно из передовых технологических решений, в России в общей сложности сегодня чуть более 30 таких доильных залов. Вторую «карусель» для коров планируют установить на новом комплексе в хозяйстве «Акбашевское».

Государственная поддержка в 2020 году в области мясного и молочного животноводства составляет: 137 млн рублей — на производство и реализацию товарного молока; 101,2 млн рублей — на производство собственного молока; 108 млн руб. — на поддержку племенного животноводства; 37 млн рублей — на поддержку мясного скотоводства, 30 млн рублей — гранты на развитие семейных животноводческих ферм; 20,8 и 15 млн рублей — субсидии сельскохозяйственным кооперативам на сбор и реализацию продукции (молока и мяса соответственно); 226 млн рублей — на возмещение капитальных затрат на строительство животноводческих помещений (капексы). По данным на 30 июня, на поддержку молочного животноводства направлено 238 млн рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных