Общество

Райффайзенбанк и Циан: в этом году на российские черноморские курорты приедет больше москвичей, чем отдыхающих из регионов

Ради возможности приезжать летом на море россияне готовы приобрести собственное жилье на юге

Краснодарский край традиционно привлекает тысячи туристов своим комфортным климатом, длительным сезоном пляжного отдыха, развитой инфраструктурой, безвизовым режимом, и что немаловажно для многих россиян — отсутствием языкового барьера. А в 2020 году из-за эпидемии коронавируса отечественные курорты пока остаются единственной возможностью отдохнуть этим летом на море.

Самый простой вариант для приезжих — снять квартиру посуточно. Это дешевле, чем проживание в отеле, а в качестве бонуса туристы получают еще и большую площадь, причем вместе с кухней. Согласно данным Циан, самая дорогая базовая ставка посуточной аренды — в Сочи, где проживание обойдется примерно в 3,4 тыс. рублей. Чуть дешевле — в Геленджике (2,8 тыс) и Анапе (2,4 тыс). Наиболее бюджетные варианты доступны в Новороссийске (2 тыс. руб в сутки).

Циан проанализировал, жители каких российских регионов подыскивают себе квартиру для посуточной аренды на море (Сочи, Геленджик, Анапа, Новороссийск) в 2020 году. Запросы пользователей, находящихся сейчас в Краснодарском крае, не учитывались. Самыми активными туристами стали жители Москвы (40% поисковых запросов среди всех субъектов РФ) и Московской области (10,5%). Отдохнуть в Краснодарском крае этим летом планируют и многие петербуржцы — на них пришлось 7,5% от всех просмотров объявлений посуточной аренды. От 2% до 3,5% заявок приходится также на жителей регионов: Свердловской, Ростовской областей, Башкортостана и Красноярского края. На остальные субъекты приходится менее 2% спроса.

В разрезе федеральных округов абсолютным лидером по числу просмотров объявлений о посуточной аренде стал Центральный ФО (56% всех просмотров, за год показатель вырос на 11 п.п). С большим отрывом идет Северо-Западный ФО (10%, -1 п.п. за год) и Приволжский ФО (9%, -5 п.п. за год, это максимальное падение доли среди всех регионов). Без изменений остался спрос стороны жителей Южного ФО (5%). Среди «соседей» наибольший интерес проявляют жители Ростовской и Волгоградской областей. Без изменения остался спрос также со стороны жителей Северо-Кавказского ФО (2%).

При этом согласно опросу Райффайзенбанка, ради возможности приезжать летом на море 44% россиян готовы приобрести собственное жилье на юге. Наиболее сильно это желание у жителей Москвы (57%), Санкт-Петербурга и Казани (по 54% в каждом городе). Любителей горных лыж и сноубордов оказалось значительно меньше: всего 9% планируют покупку собственного жилья ради того, чтобы приезжать кататься зимой в горах. Среди всех регионов это наиболее актуально для жителей Москвы (14%), Казани и Воронежа (по 11% в каждом городе).

АО «Райффайзенбанк», генеральная лицензия на осуществление банковских операций (17.02.2015).

Новости компаний.