Общество

«Жильцов бьет током»: в Челябинской области жилой дом затопило во время ливня

При этом чиновники обещают капремонт только через 14 лет
Так выглядит коридор дома в дождь. С потолка льется вода, а на полу ручьи. Фото: кадр с видео

Так выглядит коридор дома в дождь. С потолка льется вода, а на полу ручьи. Фото: кадр с видео

В Чебаркуле дом №7 по улице Электростальская буквально затопило во время вчерашнего ливня. Коридор пролило насквозь так, что на полу образовались ручьи. По словам жителей, дом находится в таком состоянии много лет, управляющей компании нет, а капремонт не проводился с момента строительства.

— Фундамент в трещинах, стены и крыша разрушаются, электропроводка повреждена, жильцов бьет током. На жалобы жильцов чиновники разного уровня пишут только отписки и заверения в проведении капитального ремонта в 30-х годах, — рассказал член Общественной палаты России Олег Дубровин, к которому обратились жильцы за помощью.

Ситуацию на контроль взяла Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко. Она отметила, что дом обследовали не раз.

— Дом признан ограниченно работоспособным, а эксплуатация небезопасной. Однако при этом межведомственной комиссией многоквартирный дом признан пригодным для проживания, а капитальный ремонт запланирован только на 2034-2036 г.г., — сообщила Юлия Сударенко.

Уполномоченный добавила, на просьбу перенести сроки капремонта региональный оператор ответил, что это невозможно. Ситуацию усугубляет, что собственники не платят взносы на капитальный ремонт.

28 июля запланировано совещание с минстроем, Госжилинспекцией, регоператором капремонта, администрацией Чебаркульского района, областной прокуратурой, омбудсменами и самими жильцами.

— Надеюсь, общими усилиями мы найдем выход из этой непростой ситуации, — заключила Юлия Сударенко.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники. Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru