Происшествия26 марта 2021 11:55

Бизнесмена из Казахстана задержали за попытку дать взятку челябинскому таможеннику

Мужчина предлагал крупную сумму, чтобы его грузовик пропустили в Россию
Мужчину задержали при передачи части суммы.

Мужчину задержали при передачи части суммы.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В Челябинской области задержали директора казахстанской компании, торгующей автомобильными шинами, за дачу взятки в 180 тысяч рублей сотруднику таможни. Бизнесмен предлагал деньги за пропуск грузовика с товаром без маркировки. Теперь мужчине грозит крупный штраф и лишение свободы.

— Грузовик с шинами был остановлен для досмотра мобильной группой челябинской таможни в Троицком районе области, — сообщил пресс-секретарь челябинской таможни Александр Земсков. — Ранее предприниматель пытался ввезти из Казахстана в Россию около тысячи немаркированных средствами идентификации автомобильных шин стоимостью более двух миллионов рублей. Пытаясь «решить проблему на месте», он предложил взятку в 180 тысяч рублей начальнику отдела челябинской таможни за пропуск машины через границу.

Но таможенник сообщил о готовящемся преступлении в отдел по противодействию коррупции. При передаче части суммы бизнесмена задержали. Операция проходила совместно с оперативниками управления ФСБ России по Челябинской области.

— Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом «б» части 4 статьи 291 УК РФ («Дача взятки, совершенная в крупном размере»), — прокомментировал первый заместитель начальника челябинской таможни Эдуард Туранов. — Ведется следствие.

Задержанному грозит штраф до трех миллионов рублей либо лишение свободы на срок от семи до 12 лет.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru