Общество23 апреля 2021 13:27

Отходы, собранные на субботниках, будут вывозиться минимум неделю

ЦКС напоминает порядок, которого стоит придерживаться при выбрасывании отходов

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Стартовавшие в первой декаде апреля субботники кратно увеличили объемы отходов, которые размещаются в мусорных баках и на контейнерных площадках. Из-за накопившегося мусора подрядчики регионального оператора уже вторую неделю работают в усиленном режиме. Отходы вывозятся даже в вечернее время.

23, 24, 25 апреля в нашем регионе проходят официальные субботники, объявленные губернатором. Соответственно в ближайшие дни переполнение контейнерных площадок мусором неизбежно. По предварительным оценкам логистов компаний-перевозчиков ТКО на то, чтобы освободить территорию от пакетов с листвой, потребуется минимум одна неделя. Чтобы не превратить города и поселки Южного Урала в свалки отходов на время субботников требуются совместные действия всех задействованных в уборке служб.

Отметим, что перевозчики регионального оператора продолжат усиленную работу в предстоящие дни. Мы считаем, что точно также должны действовать и управляющие компании, которые отвечают за уборку территорий, прилегающих к многоквартирным домам (МКД). Ранее между ЦКС и УК была достигнута договоренность о согласованной работе. Управляющие организации гарантировали помощь в погрузке мешков с листвой в мусоровозы. В настоящий момент ведутся переговоры с управляющими компаниями о совместной работе в выходные дни. И отказ некоторых организаций в предоставлении дворников для погрузки отходов в мусоровозы иначе как саботажем общего дела по очистке региона не назовешь.

В Челябинске, к примеру, вывести людей в выходные отказались в ПЖРЭУ Курчатовского район, «Ремжилзаказчике» (ЧМЗ), «Ремжилзаказчике» (Центр).

Мы настаиваем, чтобы в соответствии с договоренностями, УК вывели персонал на работу в выходные. Ведь водитель и грузчик мусоровоза, которые ежедневно обслуживают по 50-60 контейнерных площадок, физически не смогут вручную перекидать огромное количество мешков с листвой. Только совместная работа в период субботников, объявленных губернатором Челябинской области, позволит быстрее очистить регион от скопившегося мусора.

ЦКС напоминает порядок, которого стоит придерживаться при выбрасывании отходов:

— Не складировать пакеты с листвой в контейнеры, их необходимо размещать на отдельной площадке;

— Нельзя помещать в контейнеры стволы деревьев и срубленные ветки;

— Необходимо оставлять старую мебель и сантехнику на контейнерных площадках, а не помещать их в мусорные накопители;

— Запрещено размещать в контейнерах строительный мусор, грунт, бревна и отходы капитального ремонта;

— Запрещено складировать в баки и оставлять на контейнерной площадке старые покрышки;

— Запрещается загромождать подъездные пути к контейнерным площадкам и доступ к бакам любым видом мусора.

Добавим, что субботники проходят не только на территории населенных пунктов. Подрядчики регионального оператора в настоящий момент также оказывают помощь в вывозе отходов после очистки природных территорий (прибрежных зон водоемов), также приводятся в порядок обочины протяженного участка автодороги, которая ведет из Челябинска к Полигону ТБО.

Еще раз подчеркнем, что на вывоз отходов с контейнерных площадок потребуется минимум неделя, но ко Дню Победы вопрос с вывозом мусора после субботников будет решен. ЦКС просит с пониманием и спокойствием отнестись к объективно возникающим ситуациям с временным переполнением контейнерных площадок. Также призываем всех к согласованной и ответственной работе при проведении весенних субботников. Только вместе мы сможем сделать наш регион действительно чистым!

Новости компании.