Общество1 июня 2021 10:59

Прокуратура проводит проверки в садовых товариществах

Рейды связаны с организацией вывоза мусора

В Челябинской области стартовал садовый сезон. И объемы вывоза мусора с контейнерных площадок, установленных в дачных кооперативах, растут второй месяц подряд. В апреле в Челябинском кластере с территорий садовых объединений, которые делают заявки на вывоз ТКО в ЦКС, было вывезено 960 кубометров отходов. За первые три недели мая эта цифра превысила 1100 куб. м.

Вместе с тем, можно констатировать, что многие товарищества не спешат заключать договоры на вывоз ТКО, что является прямым нарушением федерального закона № 89 «Об отходах производства и потребления». Этот документ совершенно однозначно определяет, цитата: «Собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления».

Так, 13 садовых товариществ Челябинска не имеют договоров с региональным оператором. В сельских районах, примыкающих к Магнитогорску, таких дачных объединений 8, столько же в Карабашском кластере.

Не исключено, что организации — «молчуны» просто игнорируют требования законодательства и не организуют работу по вывозу отходов, либо прибегают к услугам других перевозчиков, которые по закону не могут заниматься вывозом ТКО.

Списки товариществ, которые не заключают договоры на вывоз ТКО, в начале мая были направлены в прокуратуру. И работа надзорного ведомства уже начала давать результаты. Садовым товариществам, не соблюдающим требования закона, были вынесены представления об устранении нарушений закона. И целый ряд садовых объединений из Миасса и Челябинска уже направили в ЦКС заявления на заключение договоров.

Добавим, что возле садовых товариществ периодически возникают несанкционированные свалки. По закону виновное в их появление лицо или организация обязаны за свой счет ликвидировать скопление отходов, а также компенсировать нанесенный экологический ущерб. Согласно пункту 3 статьи 8.2 Кодекса об Административных правонарушениях за причинение вреда окружающей среде юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 400 до 500 тысяч рублей.

В случае, если виновным будет признано садовое товарищество, все затраты автоматически лягут на его участников, которые оплачивают членские взносы. ЦКС сотрудничает с правоохранительными органами для выявления виновных в этих нарушения.