Общество30 сентября 2021 9:59

Вывоз ТКО по бездорожью: в зоне риска 3 населенных пункта Копейска

Отсутствие подъездных путей — не единственная проблема
Фото: ЦКС

Фото: ЦКС

Из-за отсутствия асфальтированных дорог и оборудованных контейнерных площадок в 3-х поселках Копейска: Горняк, Северный Рудник и шахта Северная могут возникнуть сложности с вывозом ТКО. С наступлением сезона дождей существует риск, что грунтовые дороги без твердого асфальтового покрытия размоет и мусоровозы не смогут подъехать к контейнерам, а увязнут в колее.

Отсутствие подъездных путей на сегодня является не единственной проблемой, связанной с организацией и содержанием мест накопления ТКО. Администрация Копейска в текущем году решила установить в указанных поселках вместо старых металлических баков современные пластиковые евроконтейнеры. Однако работы по обустройству контейнерных площадок в соответствии с требованиями санитарных правил не были проведены. Они не имеют твердого асфальтового или бетонного покрытия, не оборудованы пандусом для выкатки контейнеров, что заметно осложняет выгрузку отходов в мусоровоз.

Бездорожье в Копейске

Видео, сделанное региональным оператором, наглядно демонстрирует всю серьезность данного вопроса. Все дело в том, что мусоровозы, предназначенные для сбора отходов из евроконтейнеров, оснащены системой задней загрузки. Чтобы осуществить выгрузку ТКО, контейнеры необходимо предварительно выкатить к кузову спецтехники, а в условиях бездорожья и отсутствия твердого покрытия сделать это практически невозможно.

Фото: ЦКС

Фото: ЦКС

Отметим, что металлические баки выгружались другим типом машин с боковой загрузкой и при обслуживании таких баков сложностей не возникало.

Для оказания полноценных услуг жителям населенных пунктов Горняк, Северный Рудник и шахта Северная призываем администрацию Копейска привести места накопления ТКО в соответствии с требованиями санитарных правил, а также произвести отсыпку подъездных путей. Письма с соответствующей просьбой уже направлены в муниципальные администрации.

Фото: ЦКС

Фото: ЦКС

Добавим, что контейнерные площадки, независимо от видов мусоросборников должны иметь подъездной путь, твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки.Согласно действующему законодательству, обязанность по созданию и содержанию площадок накопления ТКО в частном секторе несут органы местного самоуправления.

Новости компаний