Здоровье4 октября 2021 10:21

Вопрос от пациента: как уберечь ребенка от ОРВИ в детском саду и школе

Несколько полезных правил
Фото: "Инвитро"

Фото: "Инвитро"

Следует подобрать верхнюю одежду и обувь по погоде и следить за ее опрятностью. Важно, чтобы ребенок не перегревался во время физических нагрузок на прогулке и не переохлаждался при длительном пребывании на улице, например, в ожидании автобуса. Одежда и обувь должны быть удобными и по размеру, чтобы ребенку было комфортно. По возможности подбирайте ткани, которые будут сохранять тепло и вместе с тем не вызовут повышенного потоотделения или аллергической реакции. На улице следите, чтобы горло, уши и руки были в тепле.

Важно помнить о простых правилах личной гигиены. Напоминайте ребенку мыть руки после улицы, туалета, перед едой, не касаться волос и лица немытыми руками. Также оздоровительного эффекта можно добиться с помощью регулярных закаливающих мероприятий. В результате регулярных процедур закаливания можно добиться устойчивости организма к респираторным заболеваниям и снижения их частоты.

В квартире во время отопительного сезона рекомендуется увлажнение воздуха. Когда ребенок дышит воздухом с нормальной влажностью, его слизистые оболочки способны эффективно реагировать на попадание вирусов, бактерий, аллергенов, и вовремя нейтрализовать их. Если же воздух сухой, слизистая пересыхает, нос покрывается корочками, в результате чего патогены беспрепятственно проникают в организм. Можно использовать для этого паровые увлажнители и бытовые ионизаторы.

Помните, что для ребенка важно не только получать физическую и умственную нагрузку, но и успевать отдыхать. Внутри режима дня планируйте перерывы и свободное время между разными видами деятельности.

Соблюдение режима дня, достаточное количество сна и сбалансированное питание помогут укрепить иммунитет ребенка. В зимний период рацион питания многих людей содержит мало свежих овощей и фруктов и, как следствие, в организм поступает недостаточное количество необходимых витаминов и минералов. Выработка витамина D в организме во многом зависит от солнечного света: он образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Его можно получать и с пищей, но в меньшем количестве.

Так, для Урала актуален прием витамина Д в профилактической дозировке весь зимне-весенний период. Витамин С регулирует множество реакций в организме, а также является антиоксидантом. Содержится в таких ягодах и плодах, как черная смородина, цитрусовые, в которых аскорбиновая кислота сохраняется даже в зимнее время. Сохраняется витамин С в овощах, ягодах и фруктах при быстрой заморозке. Важно правильно проводить кулинарную обработку продуктов, содержащих этот витамин: овощи и фрукты нельзя долго держать в нарезанном виде или в воде; варить их нужно в эмалированной посуде под крышкой, закладывая в кипящую воду.

Для природной воды Урала характерно относительно низкое содержание фтора и йода. Йод не образуется в организме и должен поступать вместе с пищей и водой. Важно получение достаточного количества йода во время младенчества и беременности, ведь это способствует правильному развитию опорно-двигательного аппарата, нервной системы и т.д. Основной метод профилактики дефицита йода — употребление в пищу продуктов, богатых йодом, к которым в том числе относят йодированную соль для приготовления пищи. Для профилактики кариеса рекомендуется использовать фторсодержащую зубную пасту. Последнее очень важно для детей, так как фтор необходим для формирования здоровых и менее подверженных кариесу зубов. Исследование уровня йода в сыворотке крови может быть использовано в качестве показателя адекватного потребления или перегрузки организма йодом. Профилактически данные микроэлементы рекомендуются всем, а с лечебной целью назначаются только лечащим врачом при наличии клинической картины (симптоматики).

В случае ухудшения самочувствия или жалоб со стороны ребенка, обратитесь к врачу и следуйте его рекомендациям.

На правах рекламы