Общество12 ноября 2021 3:41

В Челябинскую область вернулся грипп, инфекция пришла раньше обычного срока

Врачи опасаются серьезного подъема заболеваемости
Челябинцам советуют привиться против гриппа осенью, до подъема заболеваемости

Челябинцам советуют привиться против гриппа осенью, до подъема заболеваемости

Фото: Валентина ВАГАНОВА

Прошедшей зимой в Челябинской области не было эпидемии гриппа, но в наступающем холодном сезоне без подъема заболеваемости, скорее всего, не обойдется. В регионе уже зарегистрировали первые случаи инфекции — пока единичные.

По наблюдениям специалистов Роспотребнадзора, в этом году болеть гриппом южноуральцы начали рано: первые случаи выявили уже в октябре. Возбудителя болезни идентифицировали как вирус AH3N2 — так называемый гонконгский грипп. Особенность именно этого вида гриппа — стремительное развитие. Симптомы возникают уже через один-два дня после заражения. У больного может до 39 градусов и выше подняться температура, начаться сухой кашель и головная боль, а в качестве последствий инфекции способны развиться различные воспаления.

— Призываем всех граждан позаботиться о своем здоровье и здоровье своих близких, приняв участие в вакцинации против гриппа до начала подъема заболеваемости. Для создания полноценного поствакцинального иммунитета организму нужен месяц, — сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Бесплатные прививки от гриппа совершеннолетним челябинцам делают в тех же пунктах вакцинации, где прививают против коронавируса. Процедуру можно пройти, в том числе, в мобильных медцентрах в челябинском дворце спорта «Юность» и в магнитогорской ледовой арене «Металлург».

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru