Премия Рунета-2020
Челябинск
+9°
Boom metrics
Туризм15 февраля 2022 9:07

Россияне предпочитают путешествовать на автомобиле

Ограничения, связанные с распространением коронавируса, привели к снижению расходов в путешествиях
Источник:kp.ru

Коронавирус заставил россиян пересмотреть отношения к путешествиям, но помог снизить расходы на них, показал опрос Райффайзен Банка. Многие стали путешествовать на личном автомобиле, однако от отелей отказаться не смогли и пользуются их услугами, несмотря на ограничения.

Ограничения, связанные с распространением коронавируса, привели к снижению расходов в путешествиях – об этом заявили 51% участников опроса. Из-за пандемии они выбирают загородный отдых и не посещают курорты, что и позволило сэкономить. Еще 28% не заметили изменений в тратах, а у 21% расходы выросли. Они отмечают, что все в поездках стало дороже, а кроме того приходится сдавать тесты на коронавирус нового типа.

«Согласно опросу, большинство россиян тратят на отпуск накопления или покрывают эти расходы из текущей зарплаты. Деньги с кредитных карт используют только 8%, а потребительские кредиты – всего 4%. Путешествия за счет сбережений или текущих доходов – это грамотный подход к планированию, который позволяет чувствовать себя уверенно и комфортно. Мы видим, что большая часть клиентов предпочитает накопительные счета, так как они дают возможность получать рыночную доходность и при этом свободно распоряжаться деньгами – снятие и пополнение не ограничены», - отметила Ирина Ярыгова, руководитель направления по развитию розничного бизнеса Райффайзен Банка в Сибирско-Уральском макрорегионе.

Для многих пандемия стала причиной выбирать альтернативные вида транспорта для поездок: 25% теперь предпочитают путешествовать на личном автомобиле. Только 45% респондентов путешествуют, как и раньше, несмотря на QR-коды и требования об отрицательных ПЦР-тестах. Еще 29% заявили, что отказались от поездок из-за новых правил.

Однако с отелями ситуация обстоит иначе – большинство соблюдает правила, чтобы пользоваться их услугами в путешествиях. При этом 35% россиян просто соблюдают санитарные правила, еще 21% заявили, что их это раздражает, но ради безопасности они готовые выполнять требования. 21% отказались от поездок в отели и на курорты, чтобы не выполнять новые требования, а 23% выбирают частные объекты размещения.